上师仁波切关于学修手册开示

时间:2018-03-08 22:37:01 来源:大圆满网络学院

  为修持成佛要发殊胜菩提心!  
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!  
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
 
  今天跟大家讲一讲,我们最近印好的学修手册。可以说,之前我们的学修体系不够完善,今年重新进行了整理。学修的主要内容分几部分,其中最重要的是学修体系部分,这部分的内容之前都有,这次重新进行了整理。
 
  现在根据学修内容分两个部,下设五个系。两个部是闻思部和实修部。闻思部主要以闻思为主,着重于闻思;实修部主要以实修为主,着重于实修。五个系是:预科系、五论系、经教系、无上系及净土系。
 
  预科系、经教系和五论系属于闻思部,无上系和净土系属于实修部。预科系分两个班次,第一个是指月学社,主要是结缘,通过茶话会、读书会、心灵沙龙、慈善关怀等活动,结缘更多的众生。第二个是预科系,主要学习基础的佛理、仁义道德、清规戒律等,适合刚接触佛法,还没有真正进入学修班的人,但这也是暂时的。
 
  五论系和经教系,主要是广泛地学修经典和论典。五论系主要是学修五部大论,分戒律班、中观班、因明班、般若班、俱舍班这五个班。山上的出家师要系统地学,居士有兴趣也可以学。经教系下设两个班,广学班和深义班。它不同于五部大论的学修,主要学修其它的经典、论典和续部,比如因明。五论里的部分经论,可以单独学习,经教系有自己的学修内容。五论系和经教系是为部分人设立的。
 
  学修体系的核心是实修部,下设两个系,即无上系和净土系。无上系主要学修大圆满法,净土系主要学修净土法。
 
  大圆满分加行和正行两部分。加行分一年期加行和三年期加行。一年期加行以闻思为主,三年期加行以实修为主。大圆满正行之加行分共同加行和不共同加行。一般情况下共同加行学修一年, 学习身口意的要点。大圆满正行也分共同和不共同,共同是生起次第和圆满次第,不共同是直断法和顿超法,这是真正的大圆满。
 
  无上系是从一年期加行开始,先闻思,对九加行有了足够的闻思基础后,再学修三年期加行。三年期加行以实修为主,通过思维、观修的方式,共学修三年,然后进入大圆满正行之加行班。加行的内容有共同和不共同,共同加行学修一年时间,不共加行至少学修三年时间。然后进入正行之正行班,正行班也有共同和不共同。共同有玛哈瑜伽之生起次第、阿努瑜伽之圆满次第,这两个内容大概需要学修两年,然后进入大圆满正行之正行班的不共同,直断法和顿超法。
 
  直断法和顿超法根据个人的修行情况决定。真正进入大圆满的正行之正行班,需要九年到十年的时间。
 
  实修部下设的净土系也是藏传佛教,分净土基础班和净土精进班,净土基础班以闻思为主,主要学修六加行,也有其它内容,大概学修一年的时间;净土精进班以实修为主,观修六加行的内容,大概需要两年的时间,之后才能进入净土正行班。
 
  净土班之正行有很多内容,可以分几类。如果喜欢念佛,可以以念佛为主,如果喜欢念咒,可以以念咒为主,也可以学习往生净土的一些方法、窍诀。有的对破瓦法,特别是三想破瓦法有特别大的信心,可以专门学修三想破瓦法。每个人的根基与意乐不同,学修内容也不同。
 
  我们要按次第学修,十年前我就是这样强调的。现在大家也在按次第学修,但是整个过程与次第,有些地方不够明确,也不够详细,这次我们把次第详细地整理出来了,以后就按这个次第学修。
    
  首先开设预科班。新入门的暂时在预科班里学修一段时间,但这不是永久的。另外还开设五论系和净土系,大家若有意乐可以报名参加。但这都不是核心的方法,核心的方法是无上系和净土系,也就是藏传净土法和光明大圆满法,希望大家根据自己的意乐和根基选择。要么学修藏传净土法,要么学修光明大圆满法。由此,让自己今生解脱或即身成佛。
 
  十年来,我处处跟大家强调这两点。解脱成佛的事不能一拖再拖,不能拖到来世,一定要今生今世圆满这个心愿。有些人对阿弥陀佛有信心,对往生西方极乐世界有强烈的愿望,这跟年纪没有关系。这种人可以学修藏传净土法,我们有次第完整的学修方法,大家可以放心地学修,到临终的时候不会让你失望的。
 
  但若是自己学修不如法,或学修不精进,我们不能保证你能往生。如果自己能精进,能如理如法地学修,临终一定能往生。这是释迦牟尼佛亲口说的,也是上师如意宝亲口讲的。不用怀疑这点,因为这都是谛实语、是真言,大家可以相信。
 
  大家也可以研究三想破瓦法、往生四因等修持方法,看看通过这些方法能不能到达究竟的彼岸,能不能往生西方极乐世界,能不能让心地这片净土显现出来。
 
  佛法是经得起考验的,佛法是可以研究的,通过研究产生的信心才是真正的信心,通过研究和观察产生的智慧才是真正的智慧。这是我一贯的看法,也是对大家的要求,不要盲目信任。
 
  现在跟我们一起学修的人,大部分都是对光明大圆满法具有信心的上等根基者。大家对光明大圆满法生起了信心,就说明大家是上上根基者,不要怀疑自己。有的人怀疑自己能否学会,能否成就。如果怀疑,说明你的根基和福报还不够,这种人不适合学修光明大圆满法。
 
  丝毫不怀疑,自己遇上了大圆满法,就是自己的福报和善根,自己就是上上根基者,就是具有大福报者……对自己具有信心才能学修光明大圆满法。
 
  光明大圆满法分加行引导和正行引导两部分。加行引导即前行的学修,是基础的学修。通过加行的学修让自己的相续成熟。相续成熟需要过程,有的快,有的慢;有顿悟,有渐悟;有的有过程,有的没过程。但是九加行有些人很快就能精通,也有人很快就能见性。
 
  有的人学修前行,可能需要一年或三到四年的时间;有的人也许经过了四年的学修,相续还不够成熟,还要继续学修;也有三到四年相续成熟就见性的。每个人的根基和福报不一样,所以结果也不一样。
 
  我们大致的规定是,用一年的时间闻思,学修的过程像打探路况一样,要先了解加行。下一步是用三年的时间去观想、去实践,落实到工作和生活中。大概用三年的时间让相续成熟起来,然后进入大圆满正行班。
 
  正行班有正行之加行和正行之正行两种。正行之加行也有两种,有共同的三特加行。参加禅修营的人都学修了身口意的三个要点,这些内容大概用一年的时间学修。还有不共同的三特加行,这些要用三年的时间学修,这些都是比较有体验性的学修和方法。
 
  四年之后可以进入大圆满正行之正行班,正行之正行也有共同和不共的。共同有圆满次第、生起次第这些内容,生起次第比如说三种三摩地。有些人只会说,但是不知道什么叫三种三摩地。
 
  圆满次第主要是气脉明点,大家都听说过,但是不知道什么叫气脉明点,更不知道怎样修气脉明点。这两种正行大概用两年的时间学修。
 
  然后是大圆满正行之正行不共的修法。这是整个凡夫成佛的过程,这是无上系。对大圆满法有信心、真正具有大福报的人就在这里坚持学修,最后让自己即身成佛、虹身成就。这两种正行是我们学修的核心。
 
  我们的上师如意宝用一生的时间弘扬佛法,他传讲了很多法,但最主要弘扬的就是这两个法门。我们作为他的后学者,也要学修这两个法门。对这两个法门有信心、肯修持的人,都是有大福报的人,今生一定能解脱成佛,不用怀疑。
 
  这是我们整个的学修体系,以后我会不断地强调这些内容,让地区管理中心的师父们来管理,使用这些内容。
 
  我到汉地讲经说法十年,刚开始几十个人,然后是几百人,现在有更多的人,大家都在一起学修。
 
  佛教认为共修的力量是最大的,佛讲个人的力量像火星,众人的力量像火焰。共修有不可思议的能量和加持。我们通过观察也能知道,有违缘障碍大家可以帮忙,很快就会消除。在解脱、菩提的道路上,大家可以互相提携,这样可以迅速地获得究竟的成就。所以大家一起学修,是一件非常好的事情。
 
  大家在一起,也不是什么组织,都是为了学佛修行,互相学习,互相帮助,共同进步,实现共同的愿望——解脱成佛。但是很多人在一起,没有管理也不行。去年我们建立了管理体系。现在有大组、中组和小组,以层层管理的模式加以管理,虽然只有八个月的时间,但效果很好,大家都很受益。
 
  所谓管理,主要是管理大家的学修,没有别的内容。如果大家有意乐和发心,可以共同学修。管理层只有职位没有权位,大组、中组和小组负责人都不是做领导,而是做服务。大家发心为众生服务,这里没有领导,只有服务。
 
  大家要明白这个道理,应该互相配合。管理体系里的大中小组都有负责人,最主要的是大组和小组的管理者,中组是个纽带,起上传下达的作用。大组是代表寺院,代表僧众。寺院及僧众安排的学修内容,都由他们来执行和落实。所以说,大组很重要。小组负责人在一线,寺院安排的学修内容能不能落实到大家的学修上,能不能把大家的学修管理好,就要看小组负责人的了,所以小组的管理也是非常重要的。
 
  在学修内容的安排上,最核心的是无上系和净土系,就是光明大圆满法和藏传净土法。所以希望大家都报名,按次第学修,这样学修就有目标、有方向了,我们可以带你走上解脱道、走上菩提道,甚至可以共同到达彼岸、获得菩提果。所以大家一定要珍惜这个缘分。
 
  在这里我要讲一下学修没有次第、不系统的过患。现在社会上有很多学佛人,学了十年甚至是二十年,看了很多书,听了很多讲座,自己也学了很多经论,讲起佛理滔滔不绝。但学的都不系统,都是一知半解、似懂非懂的,问他这是哪个部分,是哪个境界,就不知道了;问他这个境界在哪里就不知道了;问他这属于小乘还是属于大乘的,是了义的还是不了义的,也不知道了。为什么会这样的呢?就是因为学的不系统。
 
  我们一定要系统的学修,这样才会越学越明白,等到真正明白了,开了智慧,才会辨别、会取舍,否则无法取舍该做还是不该做,无法辨别是了义的还是不了义的。所以系统的学修很重要的。一定要系统学,按次第修。
 
  现在有些人学佛十年二十年,甚至是好多年了,但还是烦恼依旧、习气依旧,还在以前的层次上,一点都没有提升。虽然也很精进、也很付出,但是因为没有按次第修行,东学学西学学,东抓抓西抓抓,连第一步都没有迈出去,一直在原地踏步。我们不能这样,一定要按次第修行,这样即使再不精进,学的再少,也能迈出第一步。所以,按次第学修很重要,大家一定要重视。
 
  我们的学修手册很快会印刷出来,过几天就会送到大家手上,大家要随身携带,经常看,了解自己在那个学修阶段,自己学修的内容是什么,这些都很重要。
 
  今天的日子非常好,是藏历初十,莲师会供日。莲师亲口说过每逢初十他都会到人间的每一个角落,看望我们这些众生。所以我们可以深信莲花生大士肯定来到了我们这里,加持我们。而且今天跟平时的初十不一样,是非常难得的一个藏历初十,这个日子非常吉祥、殊胜,所以我们在今天这个吉祥日,趁着今天莲师的加持和能量,对大家公布了学修体系。这是我亲自设计、安排的内容和体系,特别好。就这样定了,以后不变了,大家要永远按这个次第与内容学修。
 
  现在大家求法的心越来越强烈了,越来越精进了,这是众生的福报成熟了,非常值得随喜和赞叹!最后祝大家吉祥圆满,扎西德勒!
 
  回向:
 
  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。  
  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
  
  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,  
  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
  
  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!