九加行的修行一定要扎实如法

时间:2018-03-08 22:45:39 来源:大圆满网络学院


  为修持成佛要发殊胜菩提心!  
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!  
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  关于九加行的修行,我们大圆满法有一年期加行班和三年期加行班。这两个加行班学习的都是九加行的内容。区别在于,一年期加行班是用一年的时间来学修,以闻思为主,像探路一样,把路况弄清楚才能更好的往前走;三年期加行班是用三年的时间来学修,以实修为主,这就好比上路了,这时候学习要更精进,打坐的时间、数目都要有要求,更深入的去践行。
 
  我希望大家扎实如法的修九加行的内容,不要心急,基础打得越牢,将来学大手印、大圆满、大中观就越快越稳定。基础没打好,将来学大手印、大圆满、大中观的内容,不会有什么真正的证悟。就算自己的信心很足,再借助上师的窍诀,或许也可以证悟、见性。但这种情况是非常少的特例,是不稳定的,以后还会退步,还会失去。这种可能性不是大圆满才有,比如禅宗等也有,自己信心足,上师有特殊的窍诀,也许真的可以让你见性、证悟。可是你自己基础没有打好,又不去精进学修,这种状态很容易失去。
 
  首先,不要老想着走捷径,轻轻松松证悟是不可能的事。念一念,修一修,甚或错误的理解禅修静修,什么也不想就那么坐着,这都是没有任何意义的。甚至是危险的。如果不下功夫,你顶多是在浪费时间,若是你真的下功夫,修出一些禅定来,却是无想禅定,或者不正确的禅定,这对自己反而有特别大的伤害,到那时你要从那种境界出来真正放下非常难。扎实修学,不要好高骛远,相续成熟了,自然大圆满、大手印、大中观这些道理都会明白,从而真正在自己的相续中产生功德。
 
  其次,一些人认为自己相续好,一些上师和师父也在骗这些居士,说你根基大悟性高,不用学加行,直接修大圆满正行就行了,直接打坐静修就可以了。自己最清楚自己,别人说什么跟你没有太大关系,不要太在意你相续里有没有出离心、菩提心这些功德。
 
  另外,还有一些人,认为看一下微信,把学修的内容当成心灵鸡汤,只求一时的轻松,这更不会有真正的成就。
 
  以上,是总结了一些学修路上错误的方法和意识,大家一定要注意避免,端正态度。
 
  接下来,要关照一下大家,如何真正到位的闻思修。
 
  九加行的内容一定要修到位,偶尔听一听,修一修,甚至根本没有学修四外加行只修五内加行是绝对不行的。四外加行是最根本的,是一切功德的基础,基本的道理都没弄明白,怎么产生定解?对这些道理产生了定解,才有真正的皈依,真正的菩提心,才可以真正的消业,积福,最后才可以得到上师的加持和窍诀,即身成佛。还有很多人不重视质量,光追求数量,“十万个大头磕完了,十万曼扎供完了,十万皈依偈念完了,十万发心念完了,十万百字明念完了”,但你业障消除了没有?通过供曼扎,你的福报真正具足了没有?你磕头,有没有得到上师的加持、窍诀啊?你念完了十万遍发心偈,相续中有没有真正的利他菩提心呀?你念完了十万遍皈依偈,有没有真正地皈依三宝呀?这些表面上的闻思修没有多大意义。关照自己的内心,严格的要求自己如理如法的修行。
 
  如果真想解脱,真想成佛的话,扎实学修是唯一的正法。
 
  回向:
 
  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。  
  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
  
  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,  
  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
  
  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!