2012年上半年网络学员学修问题回复(一)

时间:2018-03-19 22:26:48 来源:


  1、法语中说,“在证悟空性以前,我们还没有找到自己的心,都在愚痴的状态中,所做的一切都是恶,都是轮回的因。”,既然在没有证悟空性以前,所做的一切都是恶。这么说我们学佛修行也是恶了?

  答:善恶的标准在佛法里。不同层次有不同的善恶标准。修行的层次越高,善恶的标准也越严格。在修行的过程中,我们要知道自己所在的层次,然后按那个层次的善恶标准来进行取舍。这样不断地断恶行善,最终达至圆满。

(注:请参考大圆满法网站上师开示:《善恶的标准》)
 

  2、我是作会计,现在此行业基本有个潜规则——两套账,即会偷漏税,这个因果很严重,不知是否非得改行?

  答:自己从事这样行业,遭遇这样的环境,这也是因果,最好能好好忏悔,业消了,因改变了,果也就变了。若想直接从果上改变,这不是有智慧的做法。
 

  3、在家人给小孩做饭时,有时做鸡蛋的饭菜是不是杀生?蛋糕是不是不能吃?经常剩饭菜(有时有蛋和肉)如何处理?

  答:鸡蛋也有很多种,有无精的蛋可以。有时无法完全避免,所以我们要时时发心,时常忏悔。如何发菩提心,如何忏悔,这些在大恩上师的开示中都有非常殊胜的方法和窍诀。
 

  4、早上受了八关斋戒,中午去饭堂吃饭,一不注意坐上凳子吃饭;还有上了电动车;洗手用了香皂(还有洗头)、洗面用洗面奶。这些是否犯戒?

  答:受持八关斋戒主要有八条斋戒:第一,不杀生;第二,不偷盗;第三,不淫欲;第四,不妄语;第五,不饮酒;第六,不歌舞涂抹装饰;第七,不睡高广大床;第八,过午不食。座凳子吃饭,若不是价值高和尺寸高,容易令人生气贪心傲慢心等烦恼的,也没事。洗手洗头时,尽量多注意,用不带香味的为好。若不是故意,也没有装饰之心,自己通过金刚萨埵除障法好好忏悔,多念些清净戒律咒。戒就是净,受戒的目的是通过这些形式令身口意三门清净,这是最重要的。

  (注:建议师兄参考大恩上师《善者戒行》以及大圆满法网站中关于八关斋戒的相关开示)。
 

  5、参加大圆满净土班要每年念100万阿弥陀佛名号,在网上大圆满坛城报不上名怎么办?

  答:若是实修小组学员,可以请组长或其他组员帮助报名;或者可以请网站或者网络共修讲堂的义工师兄们帮助。若是网站问题,可以将问题反映给网站义工。
 
 
  6、参加“共修莲师金刚七句”和“100万阿弥陀佛名号共修”,计数可否按网上共修来计?比如:早课前共念的金刚七句和晚上《阿弥陀佛修法极乐捷径》诵持阿弥陀佛心咒。

  答:主要看自己的计划吧。完成数目不是目的,只是督促精进学修的一种手段,目的是通过学修,改变相续。

 

  7、师兄我有一个疑惑,现在我们四外加行已经修完了,我并没有修出出离心,接下来的五内加行,要以一个什么样的心态来学修呢?因为上师说只有四外加行修好了,有出离心了,再修五内加行,那在没有出离心的基础上修五内加行行不行?

  答:按次第学修,最好是每个加行达到效果后再进入下一个加行。一年期加行班是用一年时间,闻思全部内容,目的是明理并生起信心。然后开始实修时,主要依据大恩上师《大圆满法修行次第》的开示,每个加行学修100天,每天最好4座,最少1座,达到一定的效果。此外,也不是说在修四外加行时,就不能修五内加行,甚至连晚课都不能做,因为相续的成熟是要靠因缘和合,若机缘成熟,有时一刹那可能就达到要求了。总之,建议师兄在学修安排上,根据自己的时间和精力,突出主次。上师开示中也讲过,若没有出离心的基础,再向上修的确是寸步难行,错综复杂。
 

  8、学皈依时,要求把“安住虚空遍满虚空者 上师本尊空行诸会众 诸佛正法以及圣众前 我与六道众生敬皈依”修10万遍,就是观修时念10万遍吗?

  答:观修之外,圆满10万遍。闻思修是有次第的。通过观修,成熟相续,令心态有改变,生起思慧;在这样的心态中,念诵偈颂,边念边按专注于偈颂的内容上,生起修慧。
 

  9、出门时,先祈祷要去的地方的佛菩萨,用什么方法祈祷呢?

  答:上师开示中讲:“什么是祈祷?就是向佛菩萨、向上师默告自己的愿望。一定要有虔诚之心,以这样的心祈祷。祈祷的前提条件是虔诚心。佛法里讲的虔诚心就是我们经常做顶礼、供养、皈依。顶礼就是要去掉贡高傲慢,因为傲慢的铁球上不沾功德水。供养是要去掉自私自利、自以为是的心态,要放下自我。皈依是完全依靠佛、菩萨或上师。心态是非常重要的,做到了这些才有虔诚。”

(注:在正在进行的2012年第三届百日共修中,上师具体讲解了《净土与大圆满修法仪轨》中的常用仪轨与偈颂的内容,其中关于师兄提到的这个问题,上师有很多开示,建议师兄多关注最新开示。)



  10、寿命无常:开始学习四外加行,基础还没打好(对世间的贪恋都没有断掉,自私自利都没有放下,人我执、法我执都没有断掉),经常念佛号和观音心咒和六道金咒、不空宝珠供云咒 如意轮咒 不动佛心咒 大宝广博楼阁善住秘密陀罗心咒等经常念这些咒语,是否容易变成魔?可以持吗?它会伤害一群群的众生,和佛法、正法,会不会特意破坏道场,破坏法脉,破坏共修?是否在戒定慧的基础上念佛才是如法的;在明心见性的基础上参禅才是如法的;有出离心、菩提心、般若空性智慧的摄持,并将一切观为清净、圆满,在这个基础上才能持咒语吗?求开示。

  答:无论是念佛还是持咒,都是有方法的,应该按传承、按仪轨,如理如法地修持。此外,这些若成为解脱成佛的因,还要有三个殊胜的摄持,即前行发心殊胜,正行无缘殊胜和后行回向殊胜。具体请参考大圆满法网站上师开示《关于三个殊胜的开示》。

 

  11、寿命无常:如果犯了戒,在修行外加行同时可以念“清净戒律咒”等除业障咒吗?

  答:金刚萨埵除障法时最殊胜的忏悔的修法。这些忏悔的方法,都应如理如法地修持。此外,明理非常重要。上师在2011百日共修开示时讲过:造业、犯戒主要有四个原因:不明理、不相信、烦恼、习气。就是佛讲的产生堕罪之四门。我们每天都在造业、犯戒,应该对照它们都是从哪个门产生的,然后想方设法去对治,让恶业、堕罪无从产生。仔仔细细地去学习、研究这些内容,才能对治因不明理、不知道而犯的错误,造的恶业。这是对治第一门的方法。只听、只知道还不行,还需要进一步、反复地观察和思维,要这样去对治。其实,我们现在对轮回、因果等这些道理还是没有深信,只有对这些道理真正有领悟、有感受的时候,才能产生信心,才能深信。这是对治第二门的方法。要降伏烦恼,去掉习气,就要通过仪轨、方法具体地修行。只有对这些道理有甚深的体悟,有真正的证悟,才能断除烦恼和习气。这是对治第三门、第四门的方法。(注:建议参考上师文集《成就宝鉴论(下册)》金刚萨埵除障法部分。)

 

  12、寿命无常:发心布施给饿鬼道众生剩饭菜,在修四外加行同时可以念“嗡啊吽”和“观音心咒”布施吗?由于经常念“嗡啊吽”和“观音心咒” 布施给饿鬼道众生,小孩听多也经常跟着念如法吗?

  答:念“嗡啊吽”和“观音心咒”都是通过这些引发内在的慈悲心的,应当时时发。通过念“嗡阿吽”令这些物品变得净(清净)、增(增长,尽虚空遍法界)、变(变成饿鬼众生需要的);通过念观音心咒,他们都能得到。无论大人小孩都可以念。

 

  13、寿命无常:由于不明理,在转经轮,佛菩萨面前给4岁多小孩念三皈依,如法吗?

  答:这是您对有缘众生发的好心,也是结善缘的方式,并无不妥。但是孩子还小,是否因此具有皈依戒体还不好说。

 

  14、在修行四外加行同时能修持“回向魔祟部多火施”和“供护法”吗?(内有持咒和打手印),能参加“皈依法会”和“受八关斋戒”?

  答:每日的修法包括早晚课、护法、火施等,月修法包括八关斋戒、会供、破瓦法等,若有时间且条件允许,应当修持。上师一再强调,理论和实修要结合,四外加行等的学修改变心相续,同时要通过修持这些仪轨来达到相应的境界。二者不可偏颇其一。上师开示中说:我们以佛法为道路,走解脱大道,最后要达到佛果。这些课诵、仪轨,就相当于交通工具。通过理论、通过加行,我们要修出离心、菩提心和般若空性智慧,这三个相当于油,这样才能到达目的地。你光有交通工具,没有油也不行;你光有油,没有交通工具也不行,无法到达目的地,甚至哪也去不了。(注:建议参考大圆满法网站上师开示《理论与实修相结合才能成就》)

 

  15、 想念金刚七句祈祷文但念不下去,就念阿弥陀佛行不行呢?

  答:念不下去有多种原因,对治的方法也不同。比如,如果是因为疲厌,那就及时调整一下,如放松心态或者暂时换一下其他的修法方式等。如果是因为信心不足,建议师兄多了解金刚七句祈祷文的功德和利益。如果是因为内心有障碍,应当至诚忏悔自己的业障,应如理如法地忏悔。此外,由大恩上师倡议的每年金刚七句祈祷文大念诵共修,也是非常殊胜的。而且慈悲的上师也是同我们一起念诵,此共修的功德利益不可思议。(注:建议查阅大圆满网站上师观音法会开示《关于金刚七句的功德》)。