2012年上半年网络学员学修问题回复(二)

时间:2018-03-19 22:30:18 来源:


  1、问:我想学净土法门,但是净土班晚上念阿弥陀佛极乐捷径,和极乐愿文的时间太晚了。白天上班又没有时间怎么办呢?

  答:可以在大圆满法网站上下载到您需要的音视频,在您时间方便的情况下修持也可以。
 

  2、问:念咒的时候,念得快,但是一颗一颗地拨念珠太慢,指头来不及,有时候累的大拇指很疼,能不能2颗2颗拨,3颗3颗的拨呢?

  答:佩戴念珠目的有二:其一,提醒自己是学佛人、修行人,提起正念。其二,帮助记数,督促精进。在此基础上,如何拨都可以。比如,您也可以若干声咒语拨一颗等。

 
  3、问:有个会风水大师到我家看了佛堂的摆放,说要换个方向才好,并且要每个佛菩萨面前都燃三支香,不知道该不该听?

  答:佛菩萨无处不在,哪个方向上都有佛菩萨。关于上香,上师曾在2006百日共修时开示:一柱香,代表一切;三柱香,代表佛法僧三宝;四柱香,代表上师、佛、法、僧;或者代表佛、法、僧、护法。上香上多少都行,没有固定的时间和数目,主要是看自己的心。佛法是圆融的,是容纳的,佛和凡夫完全不同,我们不能用凡夫的思想和行为来揣度佛的思想和行为,这样是错误的。如果自己对佛有不恭敬的心,就有不恭敬的行为。如果心不诚,心不净,心不正,就有罪过。如果心清净了,心正了,不用考虑那些。
 

  4.问;磕大头由于地板很涩,不知道能不能戴手套?

  答:若发心没有不恭敬的,应该可以吧。
 

  5. 问:最近做晚课的时候。21遍百字明感到业障除不尽,念108遍金刚萨埵心咒的时候,自己降不下甘露,是恶露。怎么办呢?

  答:晚课的主要内容是金刚萨埵除障法。若想达到效果,应如理如法地修持,最起码要具足四种对治力。如果有时间,就可以多念一些百字明。念百字明和金刚萨埵心咒时,都应该按仪轨、按传承如理如法地观想。我们的传承里,念心咒时并没有自己降下甘露的内容。建议师兄多看看大恩上师的关于“金刚萨埵除障法”加行的开示。或者查阅《净土与大圆满修法仪轨解释》中的相关内容。
 

  6、问:如果没有皈依,可以参加会供吗?

  答:若要获得修法的利益和加持,信心很重要,但是培养信心也有过程。如果对方对法没有邪见,对上师三宝没有邪见,也可以先参加,先了解,先熟悉仪轨。 


  7、问;我们每次放生,由于购买物命的地方离放生的江边较远,每次都会拿出一百三十元左右作为车费载物命去江边,放生之后也会告知大家放生的费用和车费,请问上师,搜集的放生款可以拿出一部分作为车费吗?

  答:若是用于载物命去江边,这也是放生的过程,应该可以吧。此外,若发心人对此,内心没有障碍,也都同意,可以的。
 

  8、问:顶礼上师,我今年15岁,我想问您一个问题,我想修大圆满法,可是没有足够的时间来保证闻思修行,所以我只能在日常生活中持咒念佛来调整自己的相续,使自己不造恶业,因为现在是末法,我在学校里总是能听到我的同学辱骂人,赞叹淫欲,我怕自己堕落,于是发愿念准提咒100万遍,然后我想念完后持诵楞严咒,一直到我上学结束再好好修大圆满法,这样可以吗?如果我有时间的时候我能不能静坐数息呢,来调整一下自己的身体?请您开示。

  答:遇到大圆满法,并且能对大圆满法生起信心,这是宿世修来的福报,好好珍惜。不同法门有不同的修持方法,自己平时的修行功课不要自己去随便安排,最好按传承、按仪轨、按上师的要求。如同吃药一样。佛在经中说,我们犹如病人,上师善知识如同医生,佛法如同良药。药再好,但是如果胡乱吃、不按剂量、不按药方随便吃,这样不但不会医治好病,反而可能会因此丧失性命。若是就学佛修行而言,丧失的就是解脱的慧命了。

  大恩上师在大圆满法网站中有关于学生如何学佛修行的问答开示,建议您查阅和参考。 


  9、问:遇到地震、海啸、会被子弹打死等情况,来不及观想该怎么办?

  答:正因为寿命如此无常,才更要提醒自己精进修行,消业积福,把每时每刻都当做生命的最后一刻,这样来修行。若业力现前,犹如洪水一般,谁也挡不住。因此自己应当下决心:解脱成佛的事情越早越好,一定要赶在死亡前解决生死大事。如果平时的功夫到位了,无论以什么方式死,都不会心慌意乱,手忙脚乱的。
 

  10、问:上医保是贪心吗?用医保的钱换债是造业吗?

  答:是否是贪心,要自己观察自己的心,才知道。能否用这个钱还债,要看你做的事情是否符合有关制度、规定?是否伤害到其他众生的利益?若在贪嗔痴的状态下,所思所想、所作所为都是恶。
 

  11、问:烟酒杀生过中许多大成就者都说过吸烟的人不管做多少的善事都没有任何的功德、就是毫无意义、那请问这个是真是的、还是有一点点夸张呢?我们学修大圆满的人有没有也跟着承受同样的结果吗?

  答:具德的上师或大成就者的说法都是一定的意义和密意的。如果你因此能下决心不再吸烟、喝酒,这是多好的事情啊!这些不好的行为、串习都应该逐渐断除,令自己的身口意清净,这其实是保护和利益自己最好的方法。
 

  12.问:供护法,做火施,在家里没有佛堂的前提下也可以做吗?如果没有事业宝瓶洒净,可以有什么代替?事业宝瓶洒净吗?必须洒净吗?

  答:如果家里条件不允许,不设佛堂,也可以供护法、做火施。如果实在条件不允许,没有事业宝瓶,也可以用蘸干净的清水洒净,必须洒净加持供品。
 

  13、问:如果出家犯了五罪之后还俗可以念佛或者修金刚萨埵忏悔修大圆满可以忏悔业障吗?或者可以往生吗?

  答:可以通过金刚萨埵除障法忏悔,这是金刚萨埵佛的愿力,“愿我未来现证佛果时,若有众生已造五无间罪、毁坏誓言,只要闻我名号、作意于我、念诵百字咒王,一切罪障都可无余清净,此愿不成,誓不成佛。愿我于破戒者前,一切罪障悉能清净。”金刚萨埵佛现已成佛,具有遣除一切罪业的无比加持力。关键是自己要有信心,并且应当如理如法地修持。

  若具足往生四因(明观福田,发菩提心,积资净障,回向发愿往生极乐世界),远离两种违缘(谤法罪、无间罪);或者修持破瓦法,就能往生。
 

  14、问:念文殊心咒时怎么观想?就像念金刚萨垛心咒,那样的观想?仪轨有吗?

  答:参见《净土与大圆满修法仪轨》中《祈请偈》仪轨,其中不用念前面的三顶礼和“请法偈”这段。按仪轨内容观想即可。念文殊心咒时,可以观想文殊菩萨放光加持我及一切众生,遣除心暗,获得无量智慧。
 

  15、问:在大圆满法网站里的黄财神仪轨可以拿过来直接念吗?

  答:挂在大圆满法网站的修法仪轨,都是经大恩上师开许的,可以。

 
  16、问:我现在住在姐姐家条件不允许,每天只能在大圆满法的结缘班里跟着上课,听上师的法,到了修护法的时候,我没有供品也不会手印,这样跟着修如法吗?

  答:也可以,主要是心里能忆念这些护法,并且自己能断恶行善。若条件具备,最好准备供品,如理如法地修。网站上可以下载教学供护法手印的视频,自己可以跟着学。此外可以下载《仪轨操作汇总表解》,其中有如何供护法的具体步骤说明。

 
  17、问:烟供食子里面的咒轮烧的过程?

  答:做火施时,可以将咒轮先点着,然后点食子,之后洒净,再将食盘端出户外。建议师兄在网站上下载《仪轨操作汇总表解》,其中有如何修火施的具体步骤说明。

 
  18、问:我也是学员,有人问我,到了极乐世界里,有没有邻居?

  答:那时,在您的境界里,邻居全是大菩萨了。师兄可以通过诵持《极乐愿文》,了解西方极乐世界的殊胜妙境。建议参考上师关于极乐愿文的讲记,见《净土要诀》。

 
  19、问:经书里讲的根本上师是谁?是莲花王?

  答:所谓根本上师,即能令你证悟法身或心性的上师,他是恩重无比的。虽然你还没有证悟法身,没有证悟心性,但若是你对这位上师或善知识有特别坚定的信心,没有丝毫的怀疑,相信他一定能令你证悟法身,证悟心性,这样你把他视为根本上师也是可以的。
 

  20、问:古萨里里观想的托巴上的种子字,日月明点朝上还是朝下?圆月弯刀是什么样的?

  答:种子字“亢”的写法及弯刀的样子,请师兄查阅《大圆满前行引导文》或者大恩上师文集《成就宝鉴论》(下册)之供曼茶罗第9讲的内文及彩图。