2012年上半年网络学员学修问题回复(三)

时间:2018-03-19 22:34:06 来源:


  1、问:修习仪轨需要什么法器?
 
  答:不同的仪轨,所需的法器肯定不同。《净土与大圆满修法仪轨》中,我们常用的法器主要是木鱼(若是维那)、铃、杵、鼓,最好有手动转经轮。具体建议您在大圆满法网站上下载《仪轨操作表解》,其中对每一个常用仪轨的操作有具体步骤说明。 
 
 
  2、问:仪轨前面发心的一段读三遍就有了菩萨戒,弟子还不能吃素,怎么办?可以读吗?
 

  答:菩萨戒的传承不同,戒条有所不同。我们现在所用的仪轨是甚深派传承。是否能够吃素,不是菩萨戒的根本戒。建议您参考大恩上师《善者戒行》,其中对菩萨戒有详细讲解。另外,《梵网经》中此不食肉戒列为四十八轻垢罪之一,非犯根本重罪。在末法时代,能保持根本戒不犯,即为戒律清净。若能吃素是最好的,若暂时做不到,也可好好忏悔。 
 
 
  3、问:有人自己大量养蛇,然后不断到山林放生,是否如法?是否有教证?
 
  答:在《放生问答》中,对“什么是放生”有如下解释:是看到有生命的异类众生,被擒被抓被关被杀,惊惶失措,命在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予以解救释放的一种行为。
 
  放生以对众生发慈悲心为根本。不知此人如是做的发心为何?
 
  教证列举:《大智度论》说:“慈悲为佛道之根本。”;《菩提道次第广论》:“于最初入大乘数,亦以唯发此心安立,后出大乘,亦以唯出此心安立。故大乘者,随逐有无此心而为进退。”;《劝发菩提心文》云:“尝闻入道要门,发心为首,修行急务,立愿居先。愿立,则众生可度,心发,则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回,虽有修行,总是徒劳辛苦。”《梵网经》云:“若佛子以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身,一切地水是我先身,一切火风是我本体,故常行放生,生生受生,常住之法,教人放生。若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。” 
 
 
  4、问:本人一人在家能不能做金刚萨埵会供?一个人做可不可以将出供的供品放在就近的窗台上或者窗户外面最后再收到干净的桶内,方便的时候一起出供?是不是必须用法器?
 
  答:会供是在初十、二十五等吉祥日中,金刚道友们集中在一起,准备鲜花、饮品、水果、食品等,按照仪轨迎请、供养一切诸佛菩萨、空行、护法等,以此来消除业障,增长福慧的一种殊胜修法。若条件不具备,也可以自己在家,参加网络共修。心和大家在一起,也是共修。如何出供,具体的步骤说明,请参考《仪轨操作表解》(大圆满法网站上可下载)。如果环境不允许,也可以不使用法器。
  
 
  5、问:关于供护法的观想和手印:本人供护法一直念诵的是其他上师传得一个宁玛三不共护法和心髓亲睦护法的总集仪轨,是不是在念诵之前也可以按照堪布传得供护法仪轨那样念诵马头明王心咒并自观为马头明王,然后打手印念咒加持供品?然后再念诵本人常念的供养仪轨。
 
  答:修法应如理如法,应按仪轨,按传承,不要擅自更改、添加。若仪轨不同,传承不同,建议您最好请示传授您所念诵仪轨的上师。
  
 
  6、问:本人在家有做烟供,但是没有仪轨,能不能请师兄代为祈请上师慈悲为我们传承一个上供下施烟供仪轨,因为这个是我们在家人比较容易做到的。
 
  答:在大圆满法网站有《回向魔祟部多火施仪轨》的传承,是非常方便的修法,适合在家人修持。在《仪轨汇总表解》中有具体的操作方式。但是火施与烟供不同。
  
 
  7、问:我地有一个放生小组,是我们组织的,我们放生和火施后可以唱歌满坛城里的歌集吗?有的师兄听了好喜欢,可以做成光盘送他们的吗?这有的不是达真堪布的皈依弟子。
 
  答:可以吧。都是忆念和感恩上师三宝的歌曲,也是供养上师三宝的,所以都是“金刚歌”,可以多唱。
 
  
  8、问:寺院里烧大宝,烧冥币跟迷信作法有什么不同?烧粮食我更觉得是浪费,所以好多人认为我们佛弟子只会糟蹋粮食,浪费国家资源,我觉得这个应该问一下我们上师吧。
 
  答:众生的根基意乐不同,所以佛摄受众生的方便也有多种。是否正确,主要看发心。若仅仅从现象上(烧大宝等),是无法判断对与错的。因此不要轻易做评论。在一些特殊的修法中,也有要烧一些食品、五彩布等以做布施。若是发心到位,如理如法的修持,其功德利益不可思议,不可衡量,能利益很多无形的众生,而且令很多众生慈悲、智慧增上,以此令众生获得暂时和究竟的利益。
 
  一者,用粮食等资源和受用,利益无量的众生;一者,用粮食等资源自私自利,甚至伤害众生,哪一种是对这些资源的“浪费”和“糟蹋”呢?
  
 
  9、问:根据中阴身的经典,人往生后,四十九天就到这个人应到的境界中去了;那么,我们所做的超拔我们的三世或者七世祖宗,我们怎么能知道他们在哪一道呢?现在寺院所做的超拔,只能救度饿鬼道的众生,哪么,其它道的众生,如何来救度,我们怎么知道祖宗在饿鬼道呢?如果在四十九天之内,他们已转生人道,我们所做的超拔是否还有意义?
 
  答:超拔也有不同的仪轨。现在我们所用的《听闻解脱超拔仪轨》是密宗特有的,这个仪轨极其殊胜,首先祈请诸佛菩萨莅临加持,然后召请有缘众生,由上师为他们进行文武百尊的灌顶,依靠佛法不可思议的力量,藉着这种殊胜的因缘,凭借真心的力量,令所有有缘众生都能因此而获得一定的成就,并根据自己的因缘和根基,一步步走向解脱。
 
  大恩上师曾开示过:“我们现在做超拔,不是超拔众生的身体,而是超拔众生的境界,超拔相续,也是增加善根,增加福德。善根与福德提升了,境界就提升了。无论在哪个道都能得到利益。有人的问:“在中阴界可以超拔,如果投生为人了,就没法超了吧?”投生为人,也有相续,而且相续比较成熟,容易超拔,即使再差也比地狱的众生要好一些。无论在哪个道都能超拔,通过佛力提高他内在的境界,增加他内心的智慧。如果超的是肉体,把地狱众生超到人间来,会吓死人的。”
 
  此外,在大圆满法网站“学修问答”栏目内,上师有关于《如果我过去生生世世的家亲眷属为我超拔,我现在能得到利益吗?我现在为其他道的家亲眷属做超拔,他们能得到利益吗?》的回答,请参考。
 
  
  10、问:请上师慈悲为我宣说圣者法王如意宝心咒之种种功德 我对法王有着无与伦比的信心··法王就是文殊枯主的化身 是弥陀的显现···请达真堪布慈悲为弟子宣说··心咒之功德··· 邬金噶巴
 
  答:随喜您如此具足的信心。大恩上师每次忆念法王时,都不禁热泪盈眶,声音哽咽。在正在进行的2012第三届百日共修中,上师在讲解仪轨时,也重点开示了我们经常念诵的《法王祈祷文》,(参见第10讲)大圆满法网站将会在近期陆续上传这些内容,请师兄关注。
 
  
  11、问:我观修金刚萨埵时有下列问题,甘露降下,书上说落下小动物。可是我有时观到自己皮开肉落,只剩白骨一具。有时观到自己身上跑出各种飞禽走兽。我礼拜时常观到吐黑烟落小动物...超过书上描述的观想境界和体会时,我们应该怎么对待?
 
  答:对这些都不用太过执着。在修除障法的过程中,一定要按仪轨,按传承,按上师的教言来如法修持,如法观想。最主要的是最起码要具足四种对治力,尤其是厌患对治力和返回对治力,应当把重点放在心相续的改变上。至于观到什么境相,都不重要,这些也许是自己的妄想执着导致的,即使是观到的,也要有空性智慧的摄持,让它自自然然地生灭就可以了。
 
  建议您反复听闻大恩上师关于金刚萨埵除障法的加行开示,按上师的教言和窍诀来指导自己的修持。
 
  
  12、问:我发现上师的愿力能带人到新的境界,自己的发愿是半死不活的,用啥窍门改变呢?
 
  答:心清净了,就有力量。修行是有过程的,我们正在修加行,目的就是改变心相续,生起出离心、菩提心、空性的智慧。上师殊胜的窍诀都已经在这些加行开示中传给我们了。
 
  上师常说,清净的愿力不可思议。也教导我们要经常发清净的愿,少发俗愿。对我们而言,上师怎样发愿的,我们也怎样发;诸佛菩萨怎样发愿的,我们也如是发愿。《普贤行愿品》是诸佛大愿的总集,应多多念诵。在正在进行的2012第三届百日共修中,上师重点开示了《普贤行愿品》,将陆续上传在大圆满法网站,建议师兄反复闻思。
 
  
  13、问:吃了最邪的甘露丸,会能不能做善事,这样发心去善事会不会反而伤害众生?
 
  答:若是一名真正的佛弟子,就应该“诸恶莫作,众善奉行”。善恶的标准在佛法里,要以此标准分辨善恶,取舍善恶,一定会自利利他。大恩上师在开示中曾讲过,什么叫甘露?甘露里面有一个摸不到、看不到的东西,有一种非常强的力量,这叫加持力,也是佛法的力量。佛法才是真正的甘露,洒这样的甘露才能息灭贪嗔痴等烦恼之火。
 
  
  14、问:佛像、咒轮、念珠、甘露丸等法宝什么情况下是不可以使用的?
 
  答:这些都是我们学佛修行的所依、助缘,能提醒我们提起正念,督促我们精进修持。若是有信心,信心多大,加持多大;若心态不恭敬甚至产生邪见时,这些就没有多大意义了。
 
  
  15、问:最邪恶人的发心行善,会不会反而害众生,比如上面吸烟的人等?
 
  答:所谓“放下屠刀,立地成佛”,众生都具如来智慧德相,机缘成熟了,就会显现出来。应当“诸恶莫作,众善奉行”,若真正以佛法里善恶的标准来分辨善恶,取舍善恶了,一定能利益到众生。作为凡夫,不能以自己的标准来分辨善恶。是善还是恶?是否是行善?这些应通过闻思正法、具德上师们的教言,才能了知。
 
  
  16、问:我刚接触大圆满法,现在正在修四外加行,由于悟性不高,修得比较慢,想请教一下师兄,修外加行的时候是要把每个加行都先反复闻思直到明白为止还是先按顺序学完四个加行然后再反复闻思呢?此外,修加行的时候需不需要念诵仪轨,或者是配合念心咒什么的?因为我现在基本上是每一章只是闻思而已,碰到不明白的地方就反复看和思考,不知道这样修是否正确?请师兄指点。
 
  答:现在我们的学修计划中,有一年期加行班和三年期加行班。前者重点强调闻思,用一年的时间,系统地闻思九加行及三特加行的全部内容。主要目的在于明理起信。然后再根据个人情况,制定三年期的学习计划,进行实修。实修时,应按次第,一个加行一个加行的学修,每个加行是最好400座观修,最起码100座观修。要达到一定的效果和要求。若您刚接触大圆满法,建议您首先参加一年期加行班。大圆满法网络共修讲堂大圆满法加行班目前正在进行第六期加行班的学修,随喜您一起共修。观修仪轨是《前行念诵仪轨开显解脱道》。
 
  以下资料可在大圆满法网站上查阅到,供您参考:1、上师开示《大圆满法修行次第》;2、修法指导《大圆满法上座实修指导》;3、《仪轨汇总表解 关于开显解脱道的修法》;4、《大圆满法学修指南》。
 
  
  17、问:到底是靠持菩萨戒念仪轨发起菩提心呢?还是有了菩提心才能得到菩萨戒呢?有人说没有生起菩提心之前,即使善知授戒,我们也得不到。到底什么时候受这个仪轨比较好呢?
 
  答:菩提心包括世俗菩提心和胜义菩提心。发胜义菩提心不需要仪轨,而是需要修与证。发世俗菩提心要通过仪轨。我们日常念诵的发菩提心的仪轨是甚深派的传承,是寂天菩萨《入行论》里的发心仪轨。通过这个仪轨,我们发菩提心,同时也可以受菩萨戒。这个仪轨就是发菩提心受菩萨戒的正确方法。
 
  通过仪轨,可以随时随地发菩提心,尤其是对于初学者而言,要多次、反复地发誓发愿,不是一次两次,不是一个月两个月就能发出来的。必须要坚持不懈地发,最后才能发出来。发菩提心和发出菩提心不同。真正生起菩提心时,就是不发也有,而不是特意发,在相续中自然而然就有这样的利他心和决心。
 
  
  18、问:供在佛堂的酥油灯点完后,人不在的情况下没办法及时收下,怎么办? 或者是否可以修法结束,还没点完的情况下,先从佛台收下来? 
 
  答:若人当时不在没及时收下,也不是故意有不恭敬或轻视,只要发现时,及时撤下就可以了。带着恭敬心,先撤下也是可以的。是否如法,主要在于发心。
 
  
  19、问:各时期举办关于超拔与吉祥的法事,我看到上师开示过超拔的功德,关于吉祥的法事不知是怎样?
 
  答:二者其实是一样的。做吉祥也就是超拔生者的冤亲债主。上师曾开示过,一讲冤亲债主,就认为周围肯定有好多众生,伸着手、张着嘴索债,害怕找自己麻烦,然后就给他们做超拔。就是怕有麻烦,没有别的发心。这不是真正的自身超拔。真正的超拔是尽量把投生六道的种子抹掉,抹掉一层算一层。这样任何众生都伤害不了你。因为他们都属于六道中的众生,你把六道轮回的种子都去掉了,就超越了。你超拔一次,就提升一次,他们就找不到你了。
 
  
  20、灵魂与我们的真如本性是什么关系
 
  答:也是波浪和大海的关系吧。
 
  
 
 
 
 
朗措玛寺实修中心光明大圆满坛城弘法部
 
2012年8月