2012年上半年网络学员学修问题回复(四)

时间:2018-03-19 22:37:07 来源:


  1、问:闻法方式1的课中,有两种发心:广大意乐菩提心之发心和广大方便秘密真言之发心。这两者可以这样同时思维吗:一切众生都做过我的父母,而这些父母众生都有本来清净的佛性,其自性都是佛、菩萨、勇士空行,但其不明自性,在因果缘起上受着因烦恼所生的无量诸苦,因此我要救度一切.得多.:父母有情而修持成佛。——弟子不知道这样思维是不是如法,请上师开示!

  答:在这一讲中,上师开示道:“广大方便秘密真言之发心,这个境界就更高、更好、更殊胜了。你们最好有广大方便秘密真言之发心,最起码也要有广大意乐菩提心之发心。这就是我们今天讲的在闻法、修法的时候应有的心态。”师兄所思维的是属于广大意乐菩提心之发心。两种发心的具体思维内容,请反复闻思上师

  2、问:包装盒上印有佛像如何处理?

  答:对佛像应恭敬顶礼,置于高处。可以以恭敬心烧掉,将灰等包好沉入河水底或者放在山上等清净处。


  3、问:光明大圆满法,是捷径道。但通常,获益与风险相伴。所以,是否学修光明大圆满法的危险,也是最大的?如果是,如何规避风险?

  答:所谓捷径道,就是最方便、最快速、最直接的路。成就大圆满法主要有三个条件,第一,业障小;第二,福报大;第三,获得上师的窍诀。建议查阅大恩上师2012年第二届百日共修加行开示《暇满难得》第一讲的内容。


  4、问:我在二月初八上师传居士五戒时,跟随上师念诵,没跟随念完整,算不算受戒?

  答:在大乘里,戒体主要是一种决心、誓言。您若发心到位,在心里下了受戒的决心,应该算受戒了。若在念诵过程中,因为信心有动摇或者甚至有后悔心而没有坚持念完整,那就得不到戒体。关键看自己的心态。


   5、问:如果我又请了一尊(幅)佛菩萨像,可以更换家里原来供的佛像吗?更换后可以以恭敬心送到寺院吗?还有些佛菩萨像不方便经常供在佛龛里,(譬如会引起有些人的误解和诽谤,担心会让他们造下极重的恶业),应该怎么办呢?

  答:可以吧。主要看自己的心态,是否有恭敬心是关键。若是公认的,没有争议的佛像、法相等,若不方便供就不供,放置于高处,作为恭敬顶礼的对境;也可以结缘给其他有缘众生。


  6、问:佛堂七供的水可以喝吗?

  答:一般情况下,出供的水,念诵“嗡阿吽”,倒在清净处,布施给有缘众生,并观想他们都能得到。若自己以恭敬心,作为佛菩萨的加持品喝,也可以吧。


  7、我去年用法王如意宝阿弥陀佛光盘灌顶,是不是能够得到,这个问题希望上师能够开示。

  答:应当按照光盘中的说明或结缘者的要求等如法地做。


  8、我们做火施,把一些写错的学修笔记,日记等可不可以烧啊当成法布施?

  答:做火施时,藏地通常使用青稞炒面、小块布、解脱咒轮等,也有专门制作的糌粑炒面和酥油,代表所布施的吃穿等物品。在内地,方便的话也可以使用炒面、挂面、可燃食物、小块布等。如果不方便,就使用特制的食子(佛具店中能请到)。

  法布施分一般的法布施、大的法布施、极大的法布施三种。您烧自己写错的笔记,不能算是法布施。再说,为什么将写错的内容进行布施呢?这样发心似乎也不够纯正。关于法布施的内容,请参考上师在发菩提心加行开示中,关于行菩提心学处之布施度的内容。


  9、修行中,学习理论和实修怎么结合?

  答:上师开示过,实修,就是早课、晚课、会供这些仪轨;理论,就是这些加行,四外加行、五内加行等。二者是必须要相互配合的。加行要修,早晚课等这些仪轨也要修。具体参考大恩上师2010年随缘开示《理论与实修相结合才能成就》(可在大圆满法网站中查阅)


  10、有些人暂时不能断除饮酒吸烟,但又造业,影响修行,怎么办?

  答:学佛修行,断恶行善也是有过程的,慢慢来。越明理,心越清净,其引发的身语也就清净了。最主要的是如理如法地修,并且一定要坚持,会越来越好。


  11、对上班的师兄,只有在晚上才有些时间,可又想听上师开示,又想上座修四外加行,可时间又按排不来。上个月我不听开示,就上座修四外加行,但总觉得少了什么。不知道师兄们有什么好的方法?

  答:应该听开示。闻思修是有次第的。闻是听闻,听开示、看书,都是属于闻。思维就是静下心来,思维观修。听明白了,想清楚了,然后落实到生活工作中,去感受,去体会,这叫修。听闻是基础。若没有专门时间闻法,平时也可以利用一切时间看书或者闻法,比如走路、做车等。网站上也有加行开示的音频、视频以及各种格式的开示文字供大家下载,利用多种方便来学修。此外,可根据您个人具体实际情况,合理安排和不断调整闻思的时间分配(有主有辅)。


  12、问:咱们现在忏悔是可以将过去所做罪业的种子烧毁,还是罪业往后排了,善业排前面了。佛陀成佛之后还示现因过去的业示现头疼,那向咱们凡夫的忏悔可以让罪业的种子消亡吗?

  答:大恩上师在答复《消业会不会浪费业果》一问题时,讲到:“本来业果是不会浪费的,种瓜得瓜,种豆得豆,但是需要因缘具足才会成熟。就像一颗种子,本来有长出果子的能力,但是如果种子烂掉或被烧掉了,就结不出果子了。真正证悟空性后没有业果。没有证悟空性之前,特别有力量的善根,也有摧毁恶因产生恶果的能力。比如,具足四种对治力的金刚萨垛除障法等特别有力量的善根,就能摧毁恶果。就像我们做善业时,如果不及时回向,就会被嗔心等恶业摧毁一样。所以在特殊的情况下,业果还会有不成熟的时候。”

  佛陀已经超越了因果,断证圆满,但是还示现头疼的果报,这都是有密意的。示现因果不虚,令众生深信因果,也是摄受和度化众生的一种方便。


朗措玛寺实修中心 弘法部

2012年8月