2012年10月份网络学员学修问题回复

时间:2018-03-19 22:40:31 来源:

  1、报名参加大圆满净土班,学了一段时间,觉得基础不好,为了这一生能了生死,所以还要从头开始学,现在没有跟着网络净土班进度,只跟着结缘班一起学修大圆满加行,如法吗?由于要照顾家人,家务比较多,没法每年完成一百万佛号,听上师开示过,念佛可以到生活中去念,照顾家人也是菩萨行,由于基础不好,现在把重点学习在加行上,可以吗?

  答:可以。修净土法主要有两种,其一,显密共同的净土法,即具足往生四因,远离两种违缘;其二,修密宗特有的往生破瓦法。往生四因中包括明观福田、发菩提心、积资净障、回向发愿往生西方极乐世界。大圆满加行可以说是一切修法的前提,只是各宗派所称呼的名称不同,其实修行的内容都包含在内。因此,修净土法也要有这些前提修法,尤其是以此修出离心、菩提心、积资净障等,这是净土班学员必修的课程。


  2、我有一个朋友有同性恋的倾向,但是对师父的法很有兴趣,他想知道该如何面对婚姻问题?

  答:要用正知正见去面对,智慧都在佛法里。多把精力放在闻思修上,明白一切法的事实真相,通过佛法里的方法忏悔消业、积福修慧,了缘了债,慢慢就会好了。到时候,您自己就会知道该如何面对了。


  3、参加大圆满之净土班已有一段时间,觉得外加行没修好,很想从头学。现在大圆满之净土班正在学习《极乐愿文》讲记,结缘班现在有共修《因果不虚》,我是跟着净土班先学习《极乐愿文》讲记,还是选择学习《因果不虚》,还是两者同时学?

  答:《极乐愿文》讲记主要是讲往生四因的修法,对于初学者而言,可以跟进度先闻思,明理后才会生起信心。犹如看地图,先了解整条路线一样。通过闻思,清楚修行的目标、方向和方法,接下来就应该具体实修。如理如法地修加行基础,认认真真地修仪轨课诵、持咒等,以具足往生四因。


  4、出家人可以做生意吗?什么样的出家人可以做?大成就的出家人有做生意的先例吗?

  答:无垢光尊者的《三十忠告论》中言:“营商放利以及欺诈等,虽供邪命所积百财物,求名行善世间八法因,修离耽著即是吾忠告”。

  大恩上师在开示中说:“以营商、放利、欺诈为生叫“邪命”。通过这样的方式获取的财富都是不清净的。现在很多人都是通过欺诈等不正当的手段来获取财富,用于自己享受。就是为了自己吃、穿、住得好一点,拥有得多一点,完全是自私自利的,发心、动机不清净,都是邪恶的。”“为了自己修世间八法是不行的,为了众生可以修。但是什么时候才能做到为众生?完全没有私心杂念的时候,才能做到为众生。你首先要破除我执。破除了我执,放下了自我,才不会有私心杂念,剩下的就是利他心。那个时候的利他心是纯粹的利他心,那个时候为众生,才是真正的为众生。”

  请参考大恩上师《三十忠告论讲记》(第三讲)【收录于《窍诀集要(下)》】


  5、慈无量心和悲无量心的区别和相同点是什么?

  答:想拔除他们的痛苦,这是悲无量心;想给予他们安乐,这是慈无量心。为什么说是无量心呢?因为对境是所有的父母众生,众生是无量的,所发的心也是无量的,获得的功德也是无量的,所以叫无量心。有量、有界限的慈心悲心是升天的因,不能成为菩提果的因、成佛的因。只有无量才能成为成佛的因、菩提果的因。

  详见大恩上师2011百日共修开示《发菩提心》第二讲【收录于《成就宝鉴论(下)》


  6、做菜的时候先尝菜的味道是否咸淡适宜,过后可以做简供吗?

  答:若有信心,通过《简供》中“嗡啊吽吙”中“嗡”的力量,自己觉得不清净也都变得清净了。但是若品尝是不必要或是怀着不恭敬之心或贪心等,这是不如法的。

  7、这次我们上山参加万盏法会,得到了上师授与的金刚萨垛修法仪轨的灌顶,好像是灌了两次顶,一次是8月5号晚上,一次是法会结束会供的时候。因为我是新皈依的弟子,当时有很多和我一样刚接触密法的新弟子,对此灌顶不太了解。所以请求上师开示这是一个什么样的灌顶?属于道、基、果的哪一类灌顶?我们需要遵守哪些戒律?

  答:大恩上师在灌顶法会上开示:“灌顶有一般的灌顶和特殊的灌顶。金刚萨垛修法灌顶属于后者。它包括四种灌顶,即能授予修行生起次第资格,净化身业,转化凡夫身为佛身,播下快速成就化身佛种子的宝瓶灌顶;能授予修行圆满次第资格,净化语业,自在一切咒语,播下快速成就报身佛种子的秘密灌顶;能契入空性,净化意业为佛的智慧,播下快速成就法身佛种子的智慧灌顶;以及能授予修行大圆满立断、顿超资格,净化身语意三业,自在一切咒语,播下快速成就自性佛种子的句义灌顶。”“对于此法灌顶具足信心的利根者,在机缘成熟的情况下,能同时具足出离心、菩提心与证悟空性的智慧。因此对法与具德上师具有诚信者,将快速成熟宿世善根,当下圆满。”

  法会结束会供中的仪式不是灌顶,是赐予悉地【?】

  接受灌顶后,应守持密乘十四条根本戒,详细请参考《善者戒行》中有关内容。



  8、各位师兄,我有些修行的事请教大家一下。我平时总觉得自己对法理明白很多了,常常生起傲慢心,自己明明知道这是我慢,是不对的,可是这种想法总是一不留神就冒出来,我自己无法控制,怎么办呢?

  答:佛讲过堕罪之四门:不明理、不相信、烦恼、习气。要先分析自己犯错的原因,然后去对治。大恩上师在开示中讲过:1、广闻博学,仔仔细细地去学习、研究三藏内容,才能对治因不明理、不知道而犯的错误;2、只听、只知道还不行,需要进一步、反复地观察和思维,对因果、轮回等道理真正有领悟、有感受的时候,才能深信。这样去对治因不深信而犯的错误;3、要降伏烦恼,去掉习气,就要通过仪轨、方法具体地修行。只有对这些道理有甚深的体悟,有真正的证悟,才能断除烦恼和习气。

  请参考大恩上师2011百日共修开示《金刚萨埵除障法》第五讲【收录于《成就宝鉴论(下)】


  9、今年万盏法会,上师开示了:“行为里,与世人相反为最殊胜”。这与“恒顺众生”之间如何进行调整才是如法的呢?

  答:大恩上师开示过:自己修持佛法、调伏自心的时候,很多的思想和行为都是和世人相反的。若是一个真正的学佛修行人,自己特别在意、喜欢佛法,让你放弃和恒顺是非常困难的。因为恒顺众生不容易做到,所以“恒顺众生”成为普贤菩萨的十大愿王之一。这时强调的是能放下自私心,真正为众生。

  在学佛修行的过程中,和世人的思想行为是相反的。但是,作为大乘行者,不能自私,要恒顺众生,真正为了众生。所以在大乘佛法里,讲了很多方便法门。有智慧才有方便,不能随便,不能找借口。因此,一定要发心清净。否则,若仅仅碍于自己的面子,避免他人嘲笑自己等,这样就不是“恒顺众生”。

  请参考大恩上师《噶当教言讲记》第二讲。


  10、请问断了的香可以供吗?

  
答:若自己心里有障碍,就不要供了。若无恭敬心、信心,仅因不舍得扔等心态供,就不太如法。主要是看自己的心态。


  11、家里每个房间窗户、墙角周围都有很多蜘蛛网,可以将蜘蛛网弄掉吗?破坏它们的家了吧?

  答:如果为了庄严坛城,那就跟他们商量一下,看看能不能再买一套房子,搬个家?庄严坛城的功德也有他一份,看看他同意不。然后您就帮他把这套房子处理掉。否则,若是有嗔恨心、厌烦心,以这样的心态破坏他的家,可能会结恶缘哦。


  12、现在我们都请了临终关怀系列,也知道临终的时候用,我们想问问,亡者的身体穿什么合适呢?有要求吗

  答:随自己的福报就行,没有特别要求。


  13、为什么藏传佛法的传承中,相对于汉传佛教来讲,那么重视观想法门

  答:在学修加行时,观修是很重要的,这是将佛法融入相续的过程。否则,学到的只是知识,不会成为智慧,当出现对境的时候,很难转为道用。通过观修来串习,改变心相续,这是很重要的。

  此外,密宗也有生起次第、圆满次第等修法,比如,观本尊坛城等。之所以有这些修法,也与显密宗各自的特点有关。显宗重点抉择的是诸法实相中的空分,强调大空性;密宗重点抉择诸法实相中的现分,强调大光明。但是大光明和大空性是双运、一体的。生起次第和圆满次第的修法必须要有大空性的见解为基础。否则,就与外道无有差别了,甚至会有很大的危险性。显密在最究竟的密义上是同一的,在方法和窍诀方面,二者肯定是有差别的。

  在大恩上师《定解宝灯论》的开示中有详细的开示。


  14、在修金刚萨垛除障法的时候,一直在以厌患对治力努力回想恶业,想的很细的时候,念完一百零八遍了还没回想完,其他都来不及观想了。应该怎么做呢?

  答:在实修这个加行时,每天也要观修,至少一座,最好四座,每座一个小时。这时,根据《前行念诵仪轨开显解脱道》仪轨,念诵至百字明处,可以反复诵几遍之后,开始深入思维这个加行的内容。其中,就包括要思维罪业六门而生起强烈的追悔心,这是厌患对治力的关键。若观修到位了,具足了这种心态,在实修金刚萨埵除障法仪轨时,很快就能生起和保持这种心态,在这样的心态下,按除障法的观想要求修,就不会出现您这种情况了。而且,即使存在这种情况,也可以继续念百字明,随力念诵。

  每天的加行观修很重要,具体的观修方法请参考《大圆满法修法上座实修指导》。


  15、结缘人和我们共修,但因先前发愿念读200地藏经及抄写经书等,没时间学我们共修的内容。请问能延长时间或者终止以前的发愿来学修共修内容吗?这样有过失吗?

  答:其实,若是自己以前处于不明理、盲修瞎练的状态中,这样发愿诵经抄经书等意义不大,如无等塔波仁波切所说,修行不如法,正法反成恶趣因。这样放弃不如法的修行方法,是正确的。如果心里觉得有障碍,就以真诚心、恭敬心在佛堂前陈述理由。观察自己的发心:不是借口,不是因为懒惰懈怠等;而是想更快地解脱成就、自利利他。在实际行动上,自己以后的学修,应该比之前念经和写经书时更为精进才对。