2012年11月份网络学员学修问题回复

时间:2018-03-19 22:53:43 来源:

  1、佛菩萨对于未来有很多预言都真实发生了,特别是莲师对末法时代做了很多授记,那么这是否意味着这是注定的事实呢?佛菩萨能授记未来发生之事和“因果可转变”是否有矛盾?

  答:二者并不矛盾。佛经中之所以能准确描述未来之事,这与外道所承许的“诸法实有,必然发生”的观点有本质区别。佛陀了知:万法在究竟胜义谛上是现空不二双运的大空性。在世俗谛上,缘起法的显现不离三世因果的规律,不离苦、无常的特点。正因为缘起法本体就是空性的,因此才可以无碍显现和变化。通过这些显现和变化,才说明这些法无实有之自性,都是名言上的假立而已。

  经云:“如来出世亦可,未出世亦可,诸法之法性唯一安住。”佛陀没有进行任何预言,只是揭示了诸法的实相真理。它完全符合规律,完全正确,所以经得起观察、论证。时代越发展,越证明佛法的科学和正确。

  这是佛陀以其究竟圆满的智慧而彻知的,一切众生本具此智慧,只是被罪障遮蔽而无法显现。若通过正确的方法,都可以恢复本来面目,见性成佛。



   2、不是救灾的救助专款能不能用于救灾,救助放生?

  答:既然是专款,若挪用,倘若发心不清净,这些都是有果报的。《百业经》中有很多类似的公案。

  善恶的标准在小乘、大乘中不同。在大乘中,身语没有善恶,主要看发心和动机。发心动机是善,都是善;若发心动机是恶,都是恶。

  此外,就具体事宜而言,若发心人同意,或履行必要的请示程序而得到批准,或在制度中有类似“为救济救灾可临时使用”的开许规定等,若具备这些因缘,则不会有过失。


   3、有一些印有观音法像的宣传单被扔到地上踩踏损毁,我们修行人该如何对待?带有上师三宝法像、佛教标志、佛菩萨圣号及经咒字偈的物品和包装盒我们应该怎样处理?

  答:大恩上师关于皈依的三所修学处的开示:第一、皈依佛以后,要恭敬佛,恭敬佛像,乃至佛像的碎片都要看作是真正的佛,以头顶戴,放在清净的地方,对他生起真实佛宝想,生起信心并观清净心,恭敬供养。第二、皈依法以后,要恭敬法宝,看到佛经,哪怕是上面的一个字、一个词、一句话都要看作是真正的法宝生起恭敬心,顶戴供养,放在高处。佛在《耳饰经》中云:“末世五百年,我现文字相,作意彼为我,尔时当恭敬。”佛经、佛书里的句句字字都是佛的化身,也可以说代表佛的语,所以都要恭敬、供养。佛经、佛书不应该随便扔,随便跨,这样是对佛不恭敬,对法不恭敬。

  可见,作为佛子,如遇前述情况,应该忆念上师三宝的功德和恩德,以一颗恭敬心和感恩心去处理。比如,将包装盒上的这些标志剪下来保存,将所捡到和保存的这些标志整理成册自己收集、供养,或者若实在不方便,也可以带到一些寺院所设的专用焚化之处进行处理等。总之,应尽己之心力。若能如是,在生起恭敬心、增长信心的同时,也是消业积福的一个殊胜机缘。


   4、子女修习佛法,但父母没修,这样能够使不和子女居住于同地的父母直接获益吗?

  答:可以的。主要是看你自己的发心。大恩上师曾开示:虽说各有各的因,各遇各的缘,各受各的果,但是父母子女之间有特殊的缘分,很容易相互影响。因此,无论是哪一方,都应该从心里放下,但不要放弃,好好修行,积累福报,增加智慧。因为若你的福报增长了,他们自然而然就会幸福;若你的智慧提高了,他们自然而然就会时来运转。他们如果不好,必然会成为你的障碍;你自己修行好了,把障碍去除了,他们也会改变。所以,如果真心为家人着想,就好好修行,这是唯一的选择,其余一切努力都是徒劳无益的。

  他们现在虽然没有修,但若是你能在他们面前好好表法,感化他们,这样他们逐渐也会信,也会修。此外,你应该尽量替他们做功德,回向时想着他们,祈祷上师三宝时也想着他们,经常跟他们交流,方便时就讲佛法的道理,不方便时就给他们念念经咒,念念佛号,实在不行就默念,愿他们早日信佛、学佛、修行,这样也能在他们的相续中种下善根。


   5、捐遗体是菩萨心吗?真的能往生极乐世界吗?

  答:在大乘里,身和语没有善恶,善恶的标准主要看发心和动机。没有贪嗔痴的状态下,所作的一切都是善。因此,捐助遗体是否是善,要观察自己的发心。不能仅从行为本身来判断。

  根据前述标准判断,若是善事,则能成为往生的资粮;否则,根据发心不同,也许是人天福报之因,也许是堕落恶趣之因。


  6、修净土法门的人临终时冤亲债主能化现成上师和阿弥陀佛的形象来接引吗?

  答:即使有鬼神等化现为上师或阿弥陀佛的形象,若是你有智慧,能够认识到这些也是从佛的法身中化现出来的,也是佛的化身,你就不会被伤害。若是你没有智慧,就会受到伤害,甚至会因此而被引入邪道。


  7、内情众生也有成住坏空,也就是生老病死。我们的身体是外器世界,我们的心识是内情众生。我们的心识是内情众生,那么心识也有成住坏空是怎样体现的?

  答:这里所强调的是一切器情世界之无常。在《前行备忘录》中讲:正如外在的器情世界无有常恒一样,我们内在的这个身体也不例外,其中,“身”相当于器,“识”相当于有情。从一开始由母胎中形成到降生之间属于“成”的时期;从婴儿到患病之间是“住”的时期;从患上绝症到死亡之间属于“坏”的时期;白光水大坏灭、红光火大坏灭、黑光风大坏灭、昏厥过去属于“空”的阶段。

  可见, “身”有成住坏空,“识”依十二缘起而迁流来去,生住灭轮转不息。这就是其无常性。

朗措玛寺实修中心 弘法部

2012年11月