2012年12月份网络学员学修问题回复

时间:2018-03-19 22:55:30 来源:


  1、请问根本上师是指达真堪布还是指莲花生上师?

  答:上师在开示中提到:在我们修行的过程中,每个人都会因不同的缘分遇到各种上师:有的给你皈依,有的给你传承,有的给你灌顶,有的给你窍诀,令你证悟。这些上师可能是一位,也可能是几位,看自己的缘分。给你灌顶,给你传讲续部,给你窍诀,令你证悟空性真理的上师是你的三恩根本上师,他是对你最有恩、最有帮助的人。这样的上师是我们皈依对境的总体——三宝的总体、三本尊的总体、三身佛的总体。

  在《上师瑜伽》开示中,关于“明观福田”,上师讲到:在此处,本体上是上师,形象上是莲花生大士。为什么要把上师的形象观为莲花生大士呢?因为莲花生大士是旧译宁玛派的开山祖师,是阿弥陀佛的意化身,代表了所有的上师,所有的上师都是他的化身。我们作为旧译宁玛派的信众,应该对莲花生大士具足信心。若是对自己上师的信心超越了对莲花生大士的信心,这时候应该形象上是自己的上师,本体是莲花生大士。比如说修上师晋美彭措法王如意宝这个简单的上师瑜伽,形象上是上师如意宝,本体上是文殊菩萨。但若是对上师的信心没有超越对莲花生大士的信心,没有超越对佛的信心的时候,应该以莲花生大士的形象代替上师,即本体是上师,形象上是莲花生大士。



  2、听闻上师《大圆满龙钦心髓往生法》视频开示后能否视为受了灌顶?

  答:不能。不知您问的问题是否是指“能否得到传承”?请您参考:

  学修交流“没有特意接过传承能修持破瓦法吗?”

  http://bbs.dymf.cn/dispbbs.asp?boardid=10&Id=67432


 

  3、粗大的无常,例如外器世界的成住坏空以及内情众生身体的生老病死这些可以理解,可是它们到底是怎么变化的?是由细微刹那变化组成的吗?那么细微刹那的无常变化是怎样体现的呢?

  答:细微刹那之无常组成相续粗大之无常。细微刹那之无常是刹那生灭的。一刹那即是生,又是灭,这是不可思议的,已经超越了言思的范畴。因此,无法用我们的思想和言语去表达清楚这个事实真相的。因此,体悟细微刹那之无常也是证悟空性的因。

  若是在世俗谛上成立这样的刹那无常,只能以观待的方式成立,即观待前一刹那,它是生;观待后一刹那,它是灭。只要是观待成立的法,就是缘起法,就是空性的,是经不起观察的。

  推荐大家参考大恩上师《中观根本慧论讲记》。

 

  4、生际必死、积际必尽、合久必分、堆际必倒、高际必堕,为什么都是这种规律而没有例外?看了上师的开示和同修师兄们的作业后我还是不理解。

  答:生死、积尽、分合、堆倒、高堕,这些法都是以因缘而生,依观待而成的缘起法。因为以因缘而生,因此因缘不具足时,就会灭;以因缘而积,因缘不具足时,就会尽;以因缘而合,因缘不具足时,就会分;以因缘而堆,因缘不具足时,就会堕。以这些法为例,说明世俗谛诸法的事实真相,就是缘起法,因此,都是变化的,无常的。这是世俗谛上的事实真相,因此显现的万法都是这种规律而没有例外。

  《前行引导文》中:如是思维各种喻义,应深信上至三有之顶下至无间地狱之间,无有丝毫恒常稳固的,都是迁变增减的本性。

  大恩上师《莫把无常当恒常》开示中:佛讲过,不管是外器世界还是内情众生,都没有恒常的,都没有不变的,都在刹那刹那当中变。要反复思维这个道理。哪有不变的?都在变。如果我们心中没有准备,外境突然变了,就会烦恼痛苦。其实万法的本性就是这样,都是无常,都在变化。好也会变,坏也会变,感情也会变,事物也会变,所有的一切一切都会变。


   5、虹化身算不算即身成佛呢?所有成就者,必须是某古佛再来吗?我们这样的普通人,能不能修行成佛?

  答:(1)虹化成就的有关内容,建议师兄查阅网站资料《密宗虹身成就略记》:

   http://www.dymf.cn/Article/xmbd/zang/ningma/2009-02-24/1650.html

  您的后两个问题,选录《密勒日巴传》中一段师徒的对答,能回答您的问题:

  藏顿巴普提惹昨就启禀尊者说道:“上师啊!您一定是大金刚持的化身,为了度众生才化现人世,示现这样一个希有的事迹;否则最少也是无量劫来修行佛道,已经登了不退转地的一个大菩萨!你为了法,不惜身命的去修行,所作所为,处处表现出你是一位非凡的菩萨。像尊者这样的苦行和忍耐,在我们这些凡夫弟子来说,不用说做不到,连想都不敢想!就是想要学,身体也受不了。所以上师您老人家一定是佛菩萨的化身。我们虽然不能像您那样的修行,但是也都知道凡能够见到上师及闻法的众生,都能解脱轮回,这是一定无疑的。能否请您告诉我们,您究竟是哪一个佛菩萨的化身?”

  尊者答道:“我自己也不知道是谁的化身,最可能的恐怕还是三恶道的化身吧!你们以我为金刚持,当然会得到加持,可是你们以为我是化身,这对于我固然是净信,然而对于法却成了无比的大邪见!这是因为你们对于佛法的伟大果利不了解的原故。譬如像我原来只是一个普通的凡夫,而且前半生还作了大恶业;为了相信因果业报,决心抛弃了今世的一切,一心修行,现在离开成佛的阶段也可说是不太遥远了。尤其是遇见一位条件具足的上师,能够受到他的摄受。得到真言捷径的心要口诀和不为言诠所染、彻见本来面目的指示灌顶,依法修持,所以即身成佛是决无疑义的。如果此生只是造作恶业和五无间罪,那么命终以后,一定马上就会堕入无间地狱的,这就是不信因果和没有精进修行的结果。如果由内心的深处,对因果的道理生起坚决的信心,怖畏恶道的苦痛和希求无上的佛果,那么人人都可以和我一样对上师有绝对的虔诚,在修行时有最大的努力和觉证。这是任何人都能够办到的。你所说的什么佛菩萨的化身,完全是因为对密宗未能确切了解。你们应该多读古德们的传记,思维轮回之理,要常常记取人身难得和寿命无常的话,去努力修行!我曾不顾名闻和衣食,发大勇猛,忍大痛苦,独自住在无人的山中修行,因而获得觉受和证解的功德。希望你们也学我一样去好好修行。”

 

   6、我想在身上纹个咒轮,请问如法吗 ?可以纹吗?

  答:不知您是以怎样的发心和密意做这件事呢?若是为了美丽,则无有意义,甚至造业了。若是为了表法,也可以抉择一下,以同样的时间、精力、财力等是否有其他更智慧的方便?若是为了求法而付出苦行,如同释迦牟尼佛因地为求法,而以身体燃千盏灯,那就值得随喜了。若是大成就者的密意,那就不好踹度了。总之,应该以佛法的标准来判断善恶和取舍善恶。

  建议您参考大恩上师开示《善恶的标准与行善断恶的方法》。

   http://www.dymf.cn/Article/sskq/wxjt/suiyuanksh/2007-12-06/747.html



辅导组

   2012年12月