2013年1月份网络学员学修问题回复

时间:2018-03-19 22:57:03 来源:


  1、请问学修四外加行是强迫自己相信因果和轮回吗?虽然也学了,但是还是不怎么完全相信轮回!反复学是不是有点强迫自己相信的意思?

  答:轮回实有、因果不虚,这是诸法在世俗谛上的事实真相。我们无明愚痴,不明真相,所以才会颠倒、痛苦。之所以学习四外加行,目的就是能够明白诸法的真相,真正有智慧,以正确的方法离苦得乐。自己如同病人,佛陀、上师善知识们如同名医,他们只能告诉我们解除病苦的方法,能否解脱还要靠自己。佛法没有主人,学修是个人的事情,谁学谁修,谁自己能受益。

  之所以要“反复学”,这是一种修行方法。因为我们的相续被邪知邪见已经染污得太久、太深了。其实,如果不学佛,我们又何尝不是在反复地串习着那些邪知邪见、贪嗔痴满疑等烦恼?

  按您的情况,即使暂时不能相信,先不要着急,慢慢跟着继续学修,不要放弃。同时,可以看一下这方面的一些实例、科学实验、研究及公案等。福慧因缘具足时,会相信的。


  2、因为感觉上师的言教太好,所以在一些佛法群内转发,导致一些净土和禅宗的修习者及自由散学者的非语, 这种是否为破密呢?

  答:有弘扬密法的发心是很好的。做得时候,也要有智慧和方便。 可以根据所在Q群的特点,发送相应的内容。

  上师在《善者戒行》中开示道:密宗里有甚深的见解和殊胜的修法,如果把这些说给不理解密法的人,就犯戒了。但是犯根本戒有一定的条件,对境是过去没有接触过密法,也不能理解和接受密法的人,他的根基不行。有的人虽然过去没有接触过,但是一下子就能理解,也能接受,这样就没有关系。如果你明明知道他会生起邪见,还给他传讲密法,尤其是传密宗的特殊的修法、甚深的见解,并且对方也听见了、听懂了,这就犯根本戒了。但是这里有一个特殊情况,你给很多人讲密宗高深的见解和修法的时候,其中大部分都是有信心的人,只有几个是没有接触过密法,会生起邪见的人。在这样的情况下,为了大家的利益传授密法,不犯根本戒。有的人说,密法不能让别人看,不能让别人学!如果不弘扬密法,怎么救度众生呢?为什么不允许泄露这些?怕他生起邪见,没有别的原因。人都有这样的习惯,对新出现的法门不能接受。大乘佛法刚出现的时候,很多小乘的阿罗汉都诽谤,后来出现密法的时候也有很多人诽谤,这都是很正常的。所以,如果你让他看、让他学,对他不但没有帮助,反而会有伤害,在这样的情况下就应该对他保密,不要给他传讲密法。如果你知道对他没有太大的利益,但是也不会有什么伤害,他不能生起太大的信心,但是也不能生起邪见,在这样的情况下你可以让他接触,逐渐培养他的信心。


  3、没皈依的能修大圆满吗?

  答:皈依不仅仅是一种形式,真正皈依了,才是进入佛门。没皈依前,可以先了解、学修,若真正明白了轮回、因果这些道理,自然就会希求解脱,这时会去寻找皈依处。因此,都是有次第的,不要着急,可以先了解。


  4、怎么理解上师与自己有生生世世的缘份?是不是命中注定会值遇上师并学习佛法?

  答:首先,要明白什么是“上师与弟子之间有缘分”。上师在《上师瑜伽》中开示:怎么判断上师和弟子是否真正有缘?他有让你解脱,让你成佛的能力,你也有随时跟他亲近、沟通这样的福报;他能教你解脱成佛的方法,你也能学能修,有这样的机缘与条件,这叫有缘分。这种情形下,这位上师可以认定这是与自己有缘的弟子,这位弟子也可以判定这是与自己有缘的上师。有人说:我早就梦到过他,我们很有缘分啊!那不一定是有缘。现在很多上师都是假的,你根本没见过他,你怎么知道他是你的上师呢?见面就是缘分,但缘和缘不一样。在城市里逛街的时候,能见到成千上万的人,那都是有缘的,你也去追随他们?刚才所说的缘分,是指特殊的,有意义的缘分。能令你开悟证悟,令你解脱成佛,才是有缘的上师。

  怎样理解“生生世世”?如果能认识到,上师即法身佛,那上师刹那都未曾离开过我们。如果还没有这个认识,也可以这样理解:“天气特别炎热的时候,稍微被风吹了一下,那种舒服是自己积累善根的果报;冬天非常寒冷的时候,稍微被阳光温暖了一下,那样的安乐也都来自于自己的善根。而这样的善根全部来自于上师。若没有上师的教化,若没有上师生生世世的摄受,我怎么能取舍善恶,怎么能积累善根呢?”

  上师在《普贤行愿品讲记》中开示:你想知道过去,就看现在;想知道未来,也可以看现在。虽然现在是末法时期,但是能遇到佛法,遇到大乘佛法,就说明你在过去世中也修持过佛法,也是大乘行者。尤其是你今生今世遇到了密法,遇到了大圆满法,说明你过去很多世中修持过佛法,积累过殊胜的资粮,今生今世才有这样的机缘。能得到人身、闻到佛法、遇到密法,而且对无上大圆满法生起信心,这说明自己过去世中,不仅发过菩提心,而且还修持过无量的菩萨行,否则不会有这样殊胜的机缘。你现在要相信自己。

  您所说的“命中注定”与“缘起法依因果规律而显现”是不同的。一起显现都是因缘和合而生,当因缘不具足时也会灭。既然今生有值遇上师的缘分和福报,这也是因缘和合,因此自己应该惜缘、惜福,倍加珍惜。


  5、由于身体原因,修加行不能磕大头怎么办?

  答:仔细观察,如果没有懈怠懒惰、找借口、怕辛苦等念头,确实是身体原因,也不要勉强。其一,自己因障碍遮蔽而无法修持,应怀惭愧心;其二,可以以其他修法来弥补,比如如法圆满100万莲师心咒。


  6、如果突然面临地震等灭顶之灾时,比如遭遇被水淹死、坠崖摔死、被雷劈死、中弹而死等诸如此类的横死,在这种情况下,根本来不及观想阿弥陀佛的身相、极乐世界的庄严、光是什么颜色等,来不及修破瓦法怎么办?

  答:死期不定,死缘众多,这就是寿命无常的道理,如果对此真正明白了,一定会更加精进地学佛修行,要赶在死亡来临之前准备好,到时候就有把握了。我们确定的目标是:最好是即身成佛,最起码能临终往生。我们现在选择学修的就是大圆满法和净土法两个法门。

  若平时用心学修,临终时就能坦然地面对死亡,就如同《2012》电影里的那位老喇嘛一样。上师在微博中说:海啸即将来临的时刻,身边的人全都跑光了,而那位老喇嘛不但没跑,甚至在海啸扑面而来时,依然镇定地敲钟,为众生祈祷。这种无所畏惧的状态,是我们修行人最终要达到的境界啊!

  此外,上师开示中讲:我们现在刚接触三想破瓦法,刚开始修炼,过程肯定慢,很费劲。熟练了,炼成了,往生就是一瞬间的事。如果没有成就,到时候肯定不管用。这是自己的问题,是个人的修行不够,定力不够,不是法的问题。


  7、因为小孩老是生病,我就用往生被给她盖,但是往生被被她尿了,请问这样往生被还能用吗?应该如何处理才如法?

  答:生者也可以用往生被,但是不能随便用,最主要的是要恭敬。发生这种这种情况后,应该及时清理,也要忏悔,不能随便。