2013年3月份网络学子学修问题回复

时间:2018-03-21 22:33:08 来源:大圆满网络学院

  1、怎样算是与众生结恶缘,怎样算是与众生结善缘?在生活中如何落实?比如我的老公早上总是喜欢睡懒觉,晚上又熬夜不睡,我有时候会觉得讨厌他这种生活方式,算与众生结恶缘吗? 
 
  答:善缘、恶缘都在自己的心,我们一定要时时观察自己的心,对每个众生都要怀一颗好心,发一个好愿。在生活中,对自己所看到的、听到的、想到的众生,都不能有嫉妒、傲慢、烦恼、分别,一定要把心放平放正,这样才是跟每个众生结善缘。

  在您列举的这个例子中,是善缘还是恶缘,要问自己,当时发的是嗔恨心、厌烦心,还是慈悲心、利他的心?

  在生活中,即使是对所谓的恶人,我们也不能恨他们,不能怨他们,一定要可怜他们,慈悲他们,发心发愿:等我成佛了以后,第一个度化他们,愿在他们的相续中也能早日生起出离心、菩提心,能早日证悟大圆满法的境界。只要这样发心发愿,就会结善缘。
 

   2、我参加了大自在祈祷文共修和金刚萨埵心咒共修,我如果不念了会给其他共修师兄造成损失吗?这样算造业吗?我可以让别人代念吗?比如在淘宝网上花点钱请人代念,可以吗?

   答:因果是很微细的,发心共修时有它的因果,后来不念当然也是有它的因果的,各有各的因果。是否造成损失,这同时也要根据您所参加的共修活动的内容、要求、规定等来判断。是否造业,要根据您的发心、动机和所造成的结果来判断。如果自己不能念诵了,应该有惭愧心和忏悔心。请他人代念是否可以,这也是分不同的情况的。比如,是否是因懈怠懒惰、甚至以投机取巧的心态来做?或者是以惭愧心,但万不得已的情况下,希望以此来弥补?好好观察一下自己的心以后,自己就可以进行取舍了。

 
  3、共同发愿和对境发愿有什么不一样?

   答:二者最主要的区别在于心量的大小,也因此会决定其福德功德都会有所不同。但是修行也是有过程的,能够发出无量心是最好的,若刚开始发不出,也可以从对境发愿开始锻炼自己的心态。

 
  4、如果放生时没有别解脱戒和甘露丸,问题不大吧?

   答:最好能按放生仪轨来进行,此外,是否能利益到众生,主要取决于放生者的心态。

 
  5、我以前看到过有的大德说:如果只修一法,我选择上师瑜伽,上师瑜伽最为殊胜。大恩上师说修无常法最为重要,怎样解释?

  答:两种说法都是对的。八万四千法门都是成就的方法,众生根基不同,因此成就所依靠的方法也会不同。上师瑜伽或无常法等,这些都是大德们成就的窍诀,也是为后学者们强调这些修法的重要性,各自站的角度不同。这些结论都是有各自的前提条件和所要诠释内容的,若能深入地理解这些窍诀的内容和意义,心里就不会有矛盾了。前种说法,建议您仔细参考《上师瑜伽》课程中“修上师瑜伽的五个要点”;后种说法建议您仔细参考《寿命无常》课程。
 

  6、佛教的戒律是不能吃五辛的,为什么不能吃的原因我知道,是因为生吃易脾气暴躁,熟吃易生淫欲心。现在天寒地冻的,蔬菜瓜果又大多都是属性寒凉的,偏偏我本人又是大寒的体质,非常怕冷,还有手脚长期冰冷,所以我炒青菜瓜类,都几乎放蒜去炒,就是为了中和蔬菜的寒性,也时不时会炒洋葱,韭菜(不是当配料,是当菜来吃),如果我保证不犯邪淫的情况下,吃五辛算犯戒吗?还有,我想买十全大补酒给妈妈补补身体,作为女居士,买酒也算犯戒吗?

  答:居士戒里也有居士五戒、八关斋戒、菩萨戒,居士五戒、八关斋戒中没有这些戒条,在家菩萨戒中也有十重四十八轻或六重二十八轻等不同,要根据自己所受的戒条、传承的要求来判断是否犯戒。

  即使这些不算根本戒,但是若是作为支分戒,也是应该尽力守护的。根本戒犹如菜地,支分戒犹如围栏,如果不把围栏保护好,菜地肯定很快就会被牛羊等吃光。同样的道理,支分戒若是护持不好,很容易犯根本戒。

  此外,在取舍时,最好应该先明白设置这条戒律的意义,这样再去取舍时就不会有压力。比如,不食五辛还有另外的一个作用,就是避免因产生刺激性的味道,影响自己和他人的禅定和修行。从修行的角度,戒五辛是有利益的。再如,酒是昏迷之物,若真为利益他众,就应该赐予其智慧,而不能给予这些令人心智混乱的物品。

  但是每个人情况不同,先应该能守护自己所受的戒律就很好的,再慢慢地根据自己能行持的力度,来逐渐做严格的要求。总之,守戒主要是要三门清净。

 
  7、有师兄问我,她有个朋友的父亲得了一种不治之症,现在有个草医说用活螃蟹来做药引能治疗这种病。现在她不知道怎么样劝阻她的朋友,应该怎么办呢?

  答:若是能劝的话,就讲因果的道理、轮回的道理,只要明白道理了,就知道应该怎么做了。若是实在劝不动,就只能默默为他发个好心好愿了。若有机缘,应尽力引导他进入佛门。
 

 

   弘法部 辅导组

    2013年4月