2013年6月份网络学子学修问题回复

时间:2018-03-21 22:41:48 来源:大圆满网络学院

  1、新龙喇嘛降魔莲花尊者说:“吸烟的人,身体之脉以及梵穴被烟阻挡,神识无法往生,肺等内脏及颅内积烟垢,苍鹫都不吃他的尸体,凡与之结缘者均转生恶趣。”家人抽烟,改变不了他,是否我们家庭成员这些结缘者要堕落恶趣黑绳地狱一次?因为降魔金刚尊者说:“仅仅嗅闻烟味者,虽是八地大菩萨,亦转黑绳狱一次。”

  答:自己遭遇这些缘分,感受这样的环境,也是自己的果报,因此要忏悔。然后对吸烟的家人要发慈悲心,不要嗔恨。这样才会慢慢改变。

  2、宗喀巴大师在《菩提道次第广论》中讲下士道是中士道的基础,中士道是上士道的基础,他觉得这三个士道是有次第的,是一个完整的体系,不可分割。但是上师在《成就宝鉴论》中讲三个士道时是着眼于发心和见地,为究竟解脱要超越下、中士道,直接取上士道。两种说法有冲突吗?该怎样理解?

  答:并不冲突。正如师兄自己所说,两种说法各自的角度不同。上师所讲的是针对不同根基的众生而言,众生根基不同,意乐不同,所以发心不同。而对于大乘修行者而言,若想究竟成就,必须修持大乘妙道,而发菩提心则是入道之标准。宗喀巴大士所强调的则是修行的次第,这与我们所强调的加行的次第是一致的。

  3、现在很多人东结缘,西结缘,到处接传承,这样做利多还是弊多?将来会得到什么样的结果?

  答:不能一概而论。但是对于末法时期的众生而言,根基陋劣,心很难定下来,若是盲目地去做这些事情,是不利于修行的。若结缘、接传承,应该首先观察上师或善知识,然后如理如法地按照具德上师的要求去做,这是捷径,也最安全。否则,轻者荒废时间、浪费人身,重者很容易遇到邪师、魔师,丧失自己的法身慧命。

  4、皈依弟子炒股如法吗 ?该怎样做?

  答:主要取决于自己的发心和动机。若以贪心做这些,然后在整个过程中心理时时牵挂、动荡、不得安宁,这都是造业了。若以清净心、善心做,然后做的过程中保持空性智慧的摄持,心不受影响,那也可以。

  5、父母造业,果报会落到子女身上吗?

  答:不是果报由他人承担,而是因为父母造业了,因此而遭受的等流果或增上果,也就是周遭的人事物的环境。若是恶业,也必定感受恶报,所以对父母自身而言,自己会感受恶劣的人事物的环境,并因此而遭受痛苦,比如儿女生病了、不听话、、失业、不孝顺等等,这是父母自己的因果的体现。

  6、“心善一切善,心恶一切恶。”自己认为发好心去做事却总令别人起烦恼,这是善吗?行善是否需要一定智慧的摄持?需要具备怎样的智慧?

  答:在我们没有证悟之前,我们自己认为的“好心”和能真正利益他人的“真心”“清净心”是有差别的,因为前者还没有断除自私自利,没有智慧的摄持。这个智慧就是指无我、空性的智慧,这样的智慧才能对治烦恼习气,才能真正利益他人。

  对于我们而言,获得智慧的两个途径:其一,我们通过学习中观等论典,以逻辑推理等方式所了知的只是相似的,还不是真正的。还要再此基础上继续修持,才能获得真正的智慧。其二,通过实修,积福、消业、获得上师的窍诀,继而证得。因此,按次第的修持大圆满法加行非常重要。

  7、最初对造业有强烈的畏惧感并能猛厉地忏悔,粗大的恶业和造业次数减少的同时,忏悔心和畏惧感也减轻了,取舍因果和忏悔变得形式化了,这是相续改变了还是对业果轻视了?这种情况正常吗?

  答:上师开示讲过,直至成佛,之前一直不离忏悔。我们要忏悔的罪障,包括业障、烦恼障、所知障和习气障,不仅仅是粗大的恶业。所以,若是境界增上了,忏悔心也应增上。若是如师兄所描述的,还是要自己反省一下,还是没有深信因果。