2013年7月份网络学子学修问题回复

时间:2018-03-21 22:50:59 来源:大圆满网络学院


  1、自从得遇大圆满法和大恩上师达真堪布仁波切后就觉得非常欢喜,每当意念起上师就会哭泣流泪,请问这是清净心和加持还是着魔?很多师兄意念起上师也会哭泣,这是一种怎样的因缘?

  答:遇到正法和具德上师后,觉得欢喜,或者会流泪,这也是自己善根的显露。若是因此能增上对法的希求心,成为自己修行的动力,这就是好事,是加持。但是不要过度执着、贪求觉受,甚至陷入悲魔。

  正确的信心是要是建立在明理的基础上的,最好能进一步的闻思修,了知如何正确依止上师,并能在上师的引导下,最终解脱成佛。

  2、我也想如理如法表里如一地学佛法,我也想有永不退转的信心,我们上早晚课还有很多仪轨,内有发心和皈依的偈诵,天天念诵,但不一定能做到,那心口不一,天天欺骗佛菩萨、一切众生和自己,常有惭愧心和羞愧之心,怎么办?

  答:上师开示过:发菩提心和发出菩提心不同。发菩提心是有过程的,作为凡夫,刚开始肯定做不到,很正常,但是要有惭愧心;只要坚持,然后尽心尽力去做,慢慢就能做到了。

  如《入行论》中云:“虽曾立此誓,欲于十方际,度众出烦恼,然我未离惑。出言不量力,云何非癫狂?故于灭烦恼,应恒不退怯。吾应乐修断,怀恨与彼战,似嗔烦恼心,唯能灭烦恼。”

  3、由于闻法时间不够,心里有时会产生一些邪知邪见,还有一些不好念头,为了挤出一点时间来闻法,下班后,有时不上晚班的情况下,有时会跑到网泡去上网闻法,应该这样还是回家陪孩子玩了缘了债?

  答:作为在家居士,尽自己的责任和义务,也是应该的。不但要去做的,而且要做好,不要伤害身边的有缘众生。在这个过程中,可以调整发心,将生活转为修行。比如,将孩子等家人视作众生,来照顾、抚育,这也是菩萨行;从中断除贪心、我执等,这就是修行。若是舍弃义务,自私自利地修行,这不是大乘行者,也无法成就菩提果位。

  在将生活和修行结合的同时,也尽量地应该保持精进,抓紧时间来闻思修。

  处理好这些关系,也需要智慧啊,不要走极端,不要堕入边法里。

  4、修行的时间少,必修课闻法是否一定要听视频?还是看书也可以?比如《入菩萨行论》讲记。

  答:若是接传承,必须要听完整音视频;复习时需要反复听闻,这就可以以看视频、听音频、看书等多种方式。因此,建议师兄应该至少接一遍传承,而后根据自己的具体情况,以看书、听音频、看视频等方式反复听闻。

  5、《入行论》是大乘论典,为什么上师说入行论属于经藏?为什么不是属于论藏呢?

  答:经、律、论三藏是以内容来划分的,注重方便内容的为经藏,注重戒律内容的为律藏,注重智慧内容的为论藏。而经典、论典则是以著者划分的,佛说的为经典,祖师大德讲的为论典。二者不是一个范畴的概念,因此并不矛盾,三藏可以是经典也可以是论典,经典里有三藏,论典里也有三藏。

  之所以说《入行论》是论典,因为不是佛说,而是大成就者、祖师大德的论著;之所以说这部论典是属于经藏,上师在《入行论》第三讲开示中讲过:当时藏王赤热巴巾有个规定,属于律藏的翻译,无论是经典还是论典,都要顶礼本师释迦牟尼佛;属于经藏的都要顶礼佛菩萨;属于论藏的都要顶礼文殊菩萨。后学者一看译礼句,很容易就能明白、判断这部经或论,是属于经藏、论藏还是属于律藏。比如当看到“敬礼一切佛菩萨”,一下子就可以明白或了知本论是属于经藏。

  6、为什么佛菩萨有慈悲相和忿怒相?

  答:从佛菩萨的角度而言,因为众生因业力而有善恶的显现,所以佛菩萨以愿力和悲心而有慈悲相和愤怒相,目的就是为度化有缘众生。其实菩萨相有种种,《妙法莲华经 观世音菩萨普门品》中云“应以何身得度者,即现何身而为说法”。

  从众生的角度而言,千江有水千江月,众生心有种种,所以依各自福德力而显现的佛菩萨相有种种,唯心所现。

  7、在UC房间和QQ群里有一些发广告宣传非佛法甚至发不清静东西的人,我们应该怎样对他们发心?应该把他们移出吗?还是留下愿他们也能闻些佛法,受到教化,种个善根?

  答:首先要调整心态,对于造恶业的人生慈悲心,规劝和发好愿给他。
其次要权衡利弊,作为道场的管理义工,也就是护法,要护持道场的清净、护持众生的相续清净。大多数众生的利益与个别人的利益相比较,前者更为重要,因此应该对染污道场清净、染污更多众生利益的不如法行为进行处理。

  具体就讲堂这件事而言,首先可以先对他进行禁言,他就无法捣乱道场,同时发好心希望他们能种下善根。若无法阻止的情况下,可以采取封IP、驱逐等措施。

  8、有些人不依靠上师自己想怎么修就怎么修;有些人过分依赖于上师,自己什么都不修,就等着上师度化成就,这两种属于对自己和上师具足信心吗?怎样才如法?

  答:若仅从行为上判断,这两种都不算是真正的信心。《华严经》中云:“善男子,汝应于自己作病人想,于法作妙药想,于善知识作名医想,于精进修持作医病想。”应该按照具德上师的指导,百分之百地依教奉行,如理如法地精进修持,这是正确的。

  如果不听善知识的指导和引导,自己盲修瞎炼,后果就如同乱抓药,吃错药一样,不但治不好病,甚至会丧失慧命。
 
  如果自己不修,就如同只有药方却不吃药一样,解决不了生死大事。佛讲“吾为汝说解脱之方便,当知解脱依赖于自己。”这就是佛菩萨、上师善知识救度众生的唯一方法。


  以上推荐阅读大恩上师达真堪布《成就宝鉴论》闻法方式(四)。

  9、一个人在家做会供时,能不能做供主并且兼顾修法大众的角色使用法器?一个人充当两个角色,如果遇到供主要献供的时候,就没法用法器了,这样会不会不如法呢?

  答:一个人修法时,不存在角色分工的问题。所谓大众、维那、供主等角色分工是就团体修法而言的。就个人而言,在供养处要做供养,其他处使用法器修持就可以。会供时,尽量参加共修,无论是实修小组的共修还是网络坛城里的共修,这样更有力量。

  10、会供时现场有家人在,但只是坐在一旁听着,准备供品时也帮忙了,有时也会在一旁磕头,不过还没有意乐参加会供,如果为了表法引导她学佛,在受用供品时能不能也给她发甘露、甘露水?

  答:可以的。若自己真正发心去做,也能利益他;但是能否利益到他,也要看他自己的信心。

  11、住在高楼,供地母和护法的供品不方便直接出供的话,是将两者都放到一个红色塑料袋里,结束后放到公园或花坛等清静地方,还是得分开装在两个袋子里,然后地母的供品出供在地上,护法的供品要平倒出去?

  答:最好分开装。供地母的供品出供时,要放在一堆,不要让供品散开,否则缘起不好。您再问题中提到的“供护法的供品”,若是指会供中余供的供品,要平倒出就可以。



弘法部辅导组
20137