2013年8月份网络学员学修问题回复

时间:2018-03-22 21:58:00 来源:大圆满网络学院

  1、作为一名医生,我惧怕面对死亡,在抢救患者的过程中,我心中总是充满恐惧,以至于现在每日上班之前我都心惊胆战的,该怎么办呢?

  答:最好能以此为契机,进入佛门,通过精进修行,了解死亡,最后摆脱对死亡的恐惧。像米勒日巴尊者所说:“吾初畏死赴山中,数数观修死无定,已获无死本坚地,此时远离死畏惧。”上师开示说:米勒日巴为什么跑到山上去呢?就是害怕死,然后跑到山上反复观修无常,尤其是反复观修寿命无常,最终他证悟了死的本性,获得了不生不灭的境界,摆脱了对死亡的畏惧。所以,应该先修无常,对死亡有畏惧感、紧迫感,然后精进修行,最后摆脱对死亡的畏惧。不害怕死的时候,就能安详、自在地死,这就是一个智者。


  2、何为舍弃上师和舍法?如何理解依法不依人?舍弃上师三宝有哪些条件?有没有开许的时候?在什么情况下可以去别处听闻佛法?

  答:舍弃上师和舍法主要强调的是内心里舍弃自己的皈依处,上师三宝是自己的皈依处,若舍弃上师三宝就违背了皈依戒,甚至可能堕入邪见,违反誓言。皈依和依止都是自己经过观察而慎重做出的决定,若内心一再动摇,甚至随便舍弃,这样的人连基本的稳重都不具备,如同一具尸体一样,不但不会成就,后果非常可怕。

  所谓依法不依人,强调的是要依靠佛的教导、依据智慧对治烦恼和习气。若符合佛的教言,和无我和空性的智慧,就应该依止。

  众生根基意乐不同,根据自己的根基选择法门,根据缘分寻找上师。

  成就的根本是一心。一旦通过观察依止了具德的上师,就应该一心一意地依教奉行。应多阅读以前大德高僧们的传记,看他们是如何依止上师而成就的。


  3、我单位有个同事,因为和我接触后了解佛法,对佛法产生很大兴趣,近日非常精进读《楞严经》、《心经》、《金刚经》、《阿弥陀经》等,可她没皈依,更没受戒,我也介绍上师给她,可她没生起信心。现在她可能是业障现前,身体不好,还梦见其堕胎的婴灵。我怎么能帮助她呢?怎么能让她生起信心呢?

  答:众生进入佛门的机缘不同,也许这些苦难能促使她知苦,生起出离心,并且真正寻找自己的皈依处。如果有智慧,这本身也是佛菩萨的一种加持。

  作为道友,可以根据她的根基和意乐,给她讲这些道理,以佛法的正知正见帮助她;同时内心里为她发好愿,希望她早日生起信心,学佛修行,离苦得乐。若发心清净、尽心尽力,就能利益她。最主要的是她自己要在明理之后,精进地积福消业,才能解决问题。


  4、是否所有的僧众,包括破戒,甚至破坏如来正法的僧人、佛教徒也都要恭敬吗?

  答:若是破坏正法者,怎能称为“僧”? 僧,指信奉佛陀教义,修行佛陀教法的出家人;亦指奉行“六和敬”,“和合共住”的僧团。作为皈依处的僧宝,小乘里,四人以上比丘(尼)才能称为僧宝。大乘里,登地以上的大菩萨都叫僧宝,不分在家人出家人。

  此外,佛曾经说过:“除了我这样的遍知外,他人没有资格衡量补特伽罗。”不要轻易评价他人的相续。人有四种:外熟内不熟,内熟外不熟,外熟内熟,外不熟内不熟。尤其对于前两种,我们难以衡量。因此,对于显现僧相的僧人,应观清净,长生恭敬心。


  5、小孩手淫怎么办?

  答:从因果的角度讲,这是孩子邪淫习气在今生的同行等流果。一切因缘和合而生,若仅有缘而无因,或有因但未遇缘,都不能生果。因此,遇到这种情况时,第一是从因上入手,最好是引导孩子学佛,忏悔往昔罪障,改掉这些毛病习气。第二是从缘上入手,最好避免导致孩子生起淫心的一些外缘,如远离不健康的网络环境、不健康的影视书籍等;并创造清净的、健康的外缘,如可以带孩子参加佛学夏令营、接触清净三宝、多阅读戒邪淫方面的书籍等。
 
  作为家长,自己要多为孩子发好心好愿,以孩子名义做功德,从前述两个方面来引导孩子,而且最好能发心视孩子为“最有缘、最需要帮助的众生”来这样做,这样就可以帮助他。